#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Вице-президент по экологии и промышленной политике «Норникеля» Станислав Селезнев рассказал о статусе экологических проектов компании и сокращении выбросов диоксида серы в 2021 году. В целом компания запланировала более сотни мероприятий по экологической стратегии, касающихся воды, воздуха и земли, уточнил он. В 2022 году это чуть более 50 миллиардов рублей.
«Напомню, наш проект «Чистый Норильск» вошел в проект «Чистая Арктика». Сначала мы определили порядка 40 миллиардов рублей, чтобы убраться в Норильске и вокруг Норильска. Для этого было создано специальное подразделение, сейчас его численность более 700 человек», – сказал Станислав Селезнев.
В 2021 году в Норильске демонтировали и снесли 108 старых зданий и сооружений. Мусор разместили на объектах хранения отходов, а металлолом режут и вывозят из города.
«В 2022 году мы активно продолжаем эту работу. У нас запланирован демонтаж большого количества зданий, еще порядка 500 зданий осталось снести, и около двух миллионов квадратных метров площади мы должны очистить. Эта работа будет продолжаться не один год, – уточнил вице-президент «Норникеля». – Что касается демонтированных зданий, мы планируем использовать дробильные установки, чтобы оставшиеся от них железобетонные плиты и кирпич дробить в гравий, а уже его использовать для подсыпки – дороги им не построить, но для подсыпки дамб и хвостохранилищ это хороший материал».
Станислав Селезнев также напомнил, что принято решение построить в Норильске большой экотехнопарк замкнутого цикла по переработке мусора, эту работу ведет муниципалитет. К 2024 году в городе должен появиться большой комплекс для переработки мусора. После того как появится сортировка, к ней в дальнейшем будут адаптированы переделы по резине, дереву, пластику, стеклу и так далее, резюмировал Станислав Селезнев.
Ранее мы рассказывали о создаваемой в Норильске системе мониторинга качества атмосферного воздуха.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.
Екатерина Максимова