12+

На промышленных территориях Норильска собрали 73 000 тонн мусора

09 сентября 2021, 11:10

В «Норникеле» подвели первые итоги большой уборки, рассчитанной на 10 лет.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Весной и летом предприятие по благоустройству территории Заполярного филиала (ЗФ) «Норникеля» расчистило от строительного мусора, металлолома и ветхих строений более 750 000 квадратных метров территории Норильского промышленного района.

На масштабную программу по санитарной очистке промзон «Чистый Норильск», которая стартовала в апреле этого года, «Норникель» выделил более 40 миллиардов рублей.

За несколько месяцев специалисты разобрали и демонтировали 64 аварийные постройки. Это ветхие и заброшенные сооружения – гаражи, склады и другие здания для производственных нужд.

Всего сотрудники предприятия по благоустройству ЗФ собрали около 73 000 тонн строительного мусора. Только на территории, прилегающей к Надеждинскому металлургическому заводу, расчистили площадь около 250 000 квадратных метров.

«С очищенных территорий вывезли более 5 000 тонн металлолома. Мы готовим его к транспортировке на материк, сдаче и переработке. В основном заниматься этим будем в зимний сезон. В частности, будем резать металлоконструкции на несколько частей», – рассказал начальник управления по работе с территориями и благоустройству производственного департамента Заполярного филиала «Норникеля» Андрей Радунцев.

В работах заняты около 1 000 человек, привлекли 12 подрядных организаций. Сформирован парк спецтехники, это более сотни машин – бульдозеры, экскаваторы и грузовики. Это новейшая техника, которую изготовили по спецзаказу – универсальные машины с многофункциональным навесным оборудованием. На них можно установить гидроножницы, гидромолот, высокие стрелы и дробильные ковши, которыми можно дробить бетон.

На закупку техники «Норникель» направил четыре миллиарда рублей.

Активная фаза работ по очистке территории продлится до конца октября. Затем специалисты займутся утилизацией собранного мусора и демонтажем ветхих сооружений. Предполагается, что программа по благоустройству Норильска и промышленных зон будет работать круглогодично. Весь проект рассчитан на 10 лет.

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что Снежногорск и берега Хантайки расчищают от 10 тысяч тонн мусора. Также мы сообщали, что волонтеры «Норникеля» присоединились к общероссийскому экопроекту «Чистая Арктика».

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Анжелика Степанова

Фото: Николай Щипко и пресс-служба Заполярного филиала «Норникеля»

09 сентября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности