12+

На промышленных территориях Норильска продолжается масштабная уборка

26 июля 2021, 11:10

К сегодняшнему дню снесли 45 неэксплуатируемых объектов.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» –  Разбирает постройки созданное в декабре минувшего года предприятие по благоустройству территорий и внешний подрядчик. Начиная с апреля очистили уже более 308 тысяч квадратных метров земель, вывезли 47,1 тысячи тонн отходов и 3,1 тысячи тонн металлолома. Общий строительный объем демонтированных объектов составил 99 тысяч кубометров, что  сопоставимо с объемом застройки Большого театра.

Территории вокруг промышленных предприятий приобретут цивилизованный вид. Так, сейчас два экскаватора разбирают старый хозяйственный блок вблизи «Надежды», возведенный еще во времена строительства завода, а на площадке рядом с цехом по производству элементарной серы работы по сносу старых зданий почти закончились.

На месте старых складов и контейнерных застроек осталось лишь здание подрядчиков и гора резиновых колес.

Колеса цепляет грейфером и грузит в свой же высокий кузов  специализированная универсальная машина марки «КамАЗ», именуемая в народе «ломовозом». 

Виднеющаяся вдали горка металлолома – очередной объект работ. Из шести заказанных  «ломовозов» три уже в работе, три на регистрации.

Руководитель предприятия по благоустройству территорий Вячеслав Кудашкин поясняет, что строительный мусор, в который превращаются ненужные обветшавшие постройки, ждет разная судьба:

«Железобетон и дерево – неопасные отходы, их складируют на полигонах промышленных отходов. Заниматься переработкой и отправкой на материк металлолома будет специально созданное подразделение в составе предприятия «Единое складское хозяйство» (ПЕСХ), участок переработки черного лома. Несколько организаций предложили свои услуги по частичной переработке и отправке на материк всех резинотехнических изделий. Сейчас они заходят первый год, посмотрим, как будут работать. Возможно, в Норильске появится свой собственный завод по переработке резины. Есть такая идея».

Вновь созданное по инициативе «Норникеля» предприятие уже успело поработать на объектах Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК), «Медвежьего ручья», Заполярного филиала, где основной упор – на Надеждинский завод. Здесь больше всего площадей под санитарную очистку, поясняет Вячеслав Кудашкин.

Работы по саночистке  территорий сосредоточены в руках двух руководителей. Вячеслав Кудашкин отвечает за транспорт и набор персонала, руководитель управления по работе с территориями и благоустройству Андрей Радунцев  знает все про объекты, которые предстоит снести. Работая заместителем начальника управления имущества в Заполярном филиале, он возглавил один из проектов по выявлению имущества, которое не эксплуатируется. В итоге формирование программы санитарной очистки этого года попало в его руки.

Для уборки и благоустройства территорий в Заполярный филиал поступило 72 единицы специализированной техники. Ожидается поступление еще 49 машин. Закуплены 30 специализированных вагончиков для персонала. Объем инвестиций на приобретение спецоборудования составил более 3,4 миллиарда рублей.

До начала зимы предстоит разобрать разрушающиеся строения и вывезти мусор еще на множестве территорий площадью около шести квадратных километров.

Работа нового подразделения продолжится и зимой: предстоит демонтаж зданий, а также резка металлолома и его подготовка к сдаче. Программа рассчитана на десять лет.  Все работы финансирует «Норникель».

Ранее «Таймырский телеграф» писал о начале работ по благоустройству.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Татьяна Рычкова

Фото: Николай Щипко

26 июля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности