12+

В Норильске началось благоустройство промышленных территорий

30 апреля 2021, 10:30

За десять лет демонтируют 460 неиспользуемых сооружений.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В конце прошлого года в Норильске и его окрестностях провели детальное обследование промышленных площадок компании. По итогам мониторинга создали программу по санитарной очистке территорий и демонтажу неэксплуатируемых зданий и сооружений, рассчитанную на десять лет с объемом финансирования в 40 миллиардов рублей. Уже начались первые работы – демонтируют старые производственные блоки и склады в районе Надеждинского металлургического завода.

Начальник Предприятия по благоустройству территории Заполярного филиала Вячеслав Кудашкин рассказал, что программа рассчитана до 2030 года.

Кроме демонтажа неэксплуатируемых зданий и сооружений силами «Норникеля» проведут санитарную очистку территории с вывозом промышленных отходов и металлолома на переработку, а также рекультивацию нарушенных земель.

За это время планируют демонтировать свыше 460 зданий и произвести саночистку более 24 миллионов квадратных метров территории. Для этого уже закупили около 120 единиц техники.

«Пока в Норильск поступило десять единиц техники. Основная поставка будет в июне-июле. Это разный транспорт: экскаваторы, бульдозеры, вездеходы, самоходные краны и так далее. Также у нас около 120 единиц оборудования для демонтажа и очистки», – поделился Вячеслав Кудашкин.

Он также добавил, что, когда предприятие заработает в полную силу, штат будет состоять из более чем 750 сотрудников. Пока задействованы чуть больше 90 человек. Еще около 100 приступят к работе в ближайшие пару месяцев:

«У нас достаточно вакансий. Нам нужны электрогазосварщики, газорезчики, водители погрузчиков, машинисты бульдозеров и другие. Обращаться можно в отдел по работе с персоналом по телефону 26-40-45».

Первым объектом, на котором начались работы, стал район Надеждинского металлургического завода, где уже демонтировали семь зданий. Здесь на территории в 230 тысяч квадратных метров работы планируют завершить к 1 июля. Следующим объектом станет хвостохранилище «Лебяжье».

Всего до конца года работы проведут на 16 предприятиях Заполярного филиала, на которых снесут более 30 зданий, а примерно на 70 территориях проведут санитарную очистку. Еще на десяти предприятиях группы компаний «Норникель» демонтируют 24 здания и проведут саночистку 30 территорий. Рекультивацию земель – гидропосев трав, высаживание ивняка и прочее – в этом году запланировали на реке Амбарной.

На программу «Норникель» выделил почти 40 миллиардов рублей. Из них чуть больше трех миллиардов планируют потратить в этом году. Не исключено, что, когда предприятие заработает в полную силу, с полным комплектом техники и персонала помощь окажут и территориям, находящимся в ведении муниципалитета.

Как ранее писал «Таймырский телеграф», правительство России, Красноярский край и «Норникель» договорились о сотрудничестве. Также мы сообщали, что компания выделила дополнительные 150 миллиардов рублей на развитие Норильска.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Михаил Туаев

Фото: пресс-служба Заполярного филиала «Норникеля»

30 апреля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности