12+

Таймырские школьники учатся делать национальные сувениры, обереги и украшения

22 февраля 2022, 14:35

Проект поддержан грантовым конкурсом «Мир Таймыра».

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Дудинке проходит цикл мастер-классов, где юные таймырцы учатся изготавливать сувениры, игрушки, обереги и украшения местных этносов. Мероприятия организовали в рамках проекта «Культурный код народов Таймыра», поддержанного первым грантовым конкурсом «Мир Таймыра» компании «Норникель».

Разработчиком проекта выступает Таймырский фонд содействия развитию науки, культуры, образования и спорта «Красноярская Арктика». Мастер-классы проходят на базе партнера проекта – Информационного методического центра.

Коренные малочисленные народы Севера издревле славились своим искусством изготавливать украшения, сувениры и обереги. Сегодня этот ценный опыт перенимают таймырские школьники.

Работы таймырского мастера-костореза Алексея Чунанчара

Осваивая традиционные техники изготовления национальных изделий декоративно-прикладного творчества, дети приобщаются к культуре и традициям таймырских этносов. Мероприятия проходят с привлечением мастериц и педагогов, сообщает пресс-служба администрации Таймыра.

Накануне мастер-класс по изготовлению долганской куклы-оберега в Таймырском информационном методическом центре посетили 15 школьников. Его провела педагог дудинской средней школы №1 Анжелика Федина. Ребята не только научились самостоятельно изготавливать куклы-обереги, но и узнали, какую роль они играли в жизни долганского народа, с какой любовью их изготавливали матери для своих малышей, оберегая от болезней и бед.

Следующий мастер-класс будет посвящен изготовлению национального ненецкого украшения. Проведет его руководитель семейного ненецкого клуба «Май ма» («Радость») Елена Евай.

Ранее «ТТ» сообщал, что в апреле в Дудинке пройдет масштабный Таймырский ремесленный форум. Также этой весной в столице Таймыра состоится Международный форум коренных народов.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Максимова

Фото: Ольга Задеряка

22 февраля, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности