12+

«Такой холодной воды у нас еще не было»

19 июля 2021, 16:25

На озере Лама прошел этап чемпионата мира X-WATERS Plateau Putorana.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – На озере Лама прошел этап чемпионата мира X-WATERS Plateau Putorana. На старт вышли 18 смельчаков, двое из них проплыли в ледяной воде морскую милю.

Нынешнее лето на плато Путорана, как и в целом на Таймыре, выдалось прохладным. Температура воздуха редко поднималась выше 15 градусов. А значит, и вода, не слишком комфортная для плавания даже в более теплые годы, в этот раз оказалась просто ледяной.

Тем не менее чемпионат мира по плаванию в открытой воде X-WATERS Plateau Putorana, как и планировалось, состоялся. Его участниками стали смельчаки из Норильска, Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга.

Спортсменов разместили в комфортной базе отдыха «Лама-2», построенной еще в начале 1940-х годов и являющейся историческим и архитектурным памятником местного значения. Там участники в течение четырех дней прошли интенсивную подготовку.

Тренировками пловцов, многие из которых, что важно, ранее не увлекались холодовым плаванием, занимались опытнейшие инструкторы во главе с рекордсменкой множества зимних заплывов, тренером с 30-летним стажем и лидером организации «Ледяной союз» Натальей Васильевой.

В команду наставников также вошли действующая рекордсменка мира по нахождению в ледяной воде Осман Делибаш, специалист по дыхательным практикам Юрий Костенко, организатор уникального плавательного ралли на 180 километров в Самаре Николай Картаев и руководитель плавательной серии X-WATERS Александр Базанов.

По словам Александра Базанова, в мире найдется много желающих, которые в будущем тоже захотят испытать свои силы на плато Путорана, занесенное в Список ЮНЕСКО.

За год X-WATERS проводит более 20 стартов в России и за рубежом, а всего движение объединяет более 20 тысяч человек из почти 80 стран мира. Впрочем, из-за пандемии организаторы сейчас немного ограничены в возможностях. В прошлом году некоторые заплывы пришлось вовсе отменить.

«Старт на озере Лама – это уникальное событие, которое можно назвать жемчужиной в ряду других наших заплывов. Настолько холодной воды у нас еще не было: до этого дня самый холодный заплыв состоялся в Териберке в Мурманской области. Лично меня здесь очень привлекает дистанция в четыре километра: это если переплыть озеро с одного его – бокового – берега на другой. Несмотря на то что это серьезный вызов, я уверен, что найдутся сотни, а может быть, и тысячи желающих его принять», – сказал Александр.

Среди участников заплыва оказался и известный блогер, автор проекта «Офисный планктон» на YouTube, любитель экстремальных видов спорта Павел Макаров. За день до старта состязаний он устроил заезд на вейкборде, который также стал первым на плато. Причем сделал это в привычном для своего блога формате – в деловом костюме и с элементами шоу.

Павел объездил около 75 стран, побывал в сотнях городов России, и, по собственному признанию, Лама для него стала самой северной точкой на карте, где он опробовал вейкбординг.

«Погода здесь непредсказуемая: сейчас светит солнце, а через десять минут набегут тучи, подует сильный ветер, появятся волны. И все же у меня от этого места остались безумно положительные впечатления. Плавать и кататься на доске среди скал и арктической лесотундры – невероятное удовольствие. Я люблю коллекционировать интересные места, особенно места силы, и плато Путорана для меня однозначно стало таким местом. Оно меня сильно вдохновило», – поделился Павел Макаров.

Перед самым заплывом с участниками провели генеральный инструктаж и еще раз напомнили, что самое главное – безопасность. Никакие рекорды не стоят потерянного здоровья и жизни.

Именно поэтому, посоветовавшись с опытными инструкторами, некоторые из пловцов изменили дистанции заплыва. И, стоит признать, решение было правильным: в день старта погода ухудшилась – пошел дождь, на озеро опустился туман, похолодало.

В итоге на самой сложной и экстремальной дистанции осталось два участника вместо запланированных трех, причем оба смельчака – норильчане.

Руководитель АРН Максим Миронов и спортивный инструктор Юрий Энгельгардт вписали свои имена в историю таймырского экстремального спорта. Возможно, что и до них были смельчаки, которые проплыли на Ламе морскую милю – 1852 метра, но вряд кто-то ранее отважился на это в таких же экстремальных условиях: в день заплыва температура воды в озере опустилась до +3,5 градуса.

Спортсменов сразу же предупредили, что в их распоряжении максимум час – дольше, даже в гидрокостюмах, в такой воде находиться опасно. При этом каждого из них во время заплыва сопровождали спасатели на катере.

Первым финишировал Максим Миронов, показав результат в 35 минут и 18 секунд.

Он признался, что раньше увлекался не только плаванием, но и немного моржеванием, а последние несколько лет и вовсе является участником норильского клуба «Норд-дайвинг».

Именно это, по его словам, помогло ему преодолеть усталость и холод и финишировать первым. Хотя о первом месте он и не думал – главное для него было испытать себя:

«Я плыл и любовался видами. Когда делаешь вдох – любуешься прекрасной природой, когда делаешь выдох и опускаешь голову вниз – видишь Ламу сквозь прозрачные метры воды. Но было очень сложно. В какой-то момент я стал соперничать с катером сопровождения, и это тоже придало мне дополнительные силы. Почему выбрал именно такую дистанцию? Для меня это был вызов. Морская миля –  хотелось именно ее преодолеть».

Максим Миронов также отметил, что, в отличие от остальных участников, которые провели в холодовом кэмпе четыре дня и только затем вышли на старт, у него не было столько времени на подготовку.

«К сожалению, у меня не было возможности как следует подготовиться вместе с остальными – послушать много интересных и полезных лекций, потренироваться с профессионалами. И все же я готовился. Горжусь своей командой, и спасибо моим близким, которые особенно сильно меня поддерживали. Если здесь у меня получилось проплыть милю, то и в других местах получится, поэтому в будущем я наверняка приму участие и в других подобных заплывах», – добавил он.

Еще одним победителем стал 20-летний норильчанин Дмитрий Могилев, который финишировал первым на самой короткой дистанции – в 50 метров (38 секунд).

Дмитрий уверен, что на этом плавание в холодовой воде для него не закончено: в следующий раз планирует осилить как минимум стометровку, а может быть, и тысячу метров.

«На морскую милю я пока не рассчитываю: все-таки если я хорошо плаваю, это не значит, что так же хорошо переношу холодную воду. Хотя каждый раз нужно брать новые высоты, и не исключено, что когда-то и миля мне покорится», – признался пловец. 

На остальных дистанциях места распределились следующим образом: на 50 метрах среди женщин третьей стала Ольга Суркова, второй – Ольга Гапонова, первой – Вероника Ксенофонтова (48 секунд). На этой же дистанции у мужчин вслед за победителем расположились Олег Пилюгин и Антон Зайцев.

На стометровке серебро досталось Артуру Валиуллину, победу же отпраздновал Федор Трухин (1 минута 59 секунд).

На 1000-метровой дистанции (в гидрокостюме) у мужчин заявился один участник – Иван Гордейчук, его результат составил 19 минут 33 секунды.

У женщин на тысячеметровке третьей к финишу приплыла Елена Родина, второй – Елена Турчина, а победа досталась Екатерине Сучковой (19 минут 48 секунд).

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что в Норильске разработали однодневную экскурсию на озеро Лама. Также мы сообщали, что самый северный марафон от «Территории добра» продлили до 25 июля.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Михаил Туаев

Фото: Денис Гаськов

19 июля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности