12+

Татьяна Толстая: «Я поняла, Ванюков – это сила!»

20 сентября 2021, 15:15

Известная российская писательница познакомилась с производством на Медном заводе.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Известная российская писательница и критик, внучка классика русской литературы Алексея Толстого – Татьяна Толстая побывала на Медном заводе, ключевом металлургическом предприятии норильской промышленной площадки «Норникеля».

Напомним, в северный город писательница приехала пообщаться с резидентами образовательного проекта медиакомпании «Северный город» и «Норникеля» – «Обогатительная фабрика». Встреча была посвящена творчеству Антона Павловича Чехова.

До лекции гостья Норильска посетила Медный завод, где ее встретили два старожила: исполняющий обязанности заместителя директора по общим вопросам Владимир Баймешев и заместитель начальника технического отдела Олег Кокоев.

«Когда я узнала, что можно посмотреть Медный завод, так сразу загорелась», – не скрывает эмоций гостья города.

С Татьяной Толстой провели инструктаж по безопасности и показали короткий фильм о заводе. Писательницу заинтересовал производственный цикл. Гостью сразу погрузили в тему.

По пути к сердцу предприятия – плавильному цеху – разговор зашел о самом Норильске и его красотах. Сопровождающие рассказали о богатствах Таймыра – рыбе, ягоде, грибах, которых в этом году особенно много. За 25 минут три недели назад в тундре можно было собрать три ведра груздей, не без гордости говорят норильчане.

Это уже второй приезд Татьяны Никитичны в металлургическую столицу края.

В первый раз в северном городе она побывала почти восемь лет назад – в разгар зимы в декабре 2014 года. Тогда на «Обогатительной фабрике» писательница поделилась с норильчанами своим опытом вдумчивого и медленного чтения художественных текстов и побывала в шахте одного из рудников Заполярного филиала «Норникеля». В этот приезд гостью очаровала норильская осень и очень обрадовала возможность вживую увидеть металлургическую промышленность.

«Норильск совсем не такой, как в прошлый раз. Тогда была глухая зима, лютый холод, с моей точки зрения, а норильчане говорили: а всего-то минус 15. Каково же, когда минус 45?! А сейчас вообще тепло, еще день такой солнечный и небо голубое. Как не Норильск, а как Питер какой-то. Ну и очень интересно… В тот раз мне было интересно в шахту, и тоже был, знаете, такой контраст: на улице мороз, а ты спускаешься в тихую, сухую, спокойную пропасть. А сейчас на улице, наоборот, прекрасно, прохладно и хорошо, а ты идешь в плавильный цех, где настоящее пекло», – улыбается Татьяна Никитична.

В плавильном цеху писательнице рассказали о технологическом процессе, о главных агрегатах завода, среди которых, конечно же, печь Ванюкова – ее преимуществах и возможностях. Показали плавку концентрата в огромных конвертерах, завораживающий красотой разлив меди в изложницы. Гостья по-писательски рассказала об увиденном.

«Мы посмотрели два эпизода в плавильном цеху. Это выброс пламени, по нашей просьбе его даже повторили. Очень впечатляет! И следующий эпизод – как разливается руда раскаленная. Сначала там все смешивается, горит кислород, зеленое, оранжевое и желтое пламя. И все это полыхает и потом разливается в оранжевые такие поддоны, которые, в моем воображении домохозяйки, берешь вот так – и в духовку. Я смотрела как завороженная. Потому что мы, городские, домашние люди, живем, совершенно не представляя, как делается все, что вокруг. Как работает промышленность и люди, которые все это придумали, организовали, сделали. Мысль инженерная – это просто невероятно. Так что я очень довольна. Я просто в восторге!» – рассказала Татьяна Толстая.

Писательницу расспросили о том, какие сведения до нее доходили о Норильске между приездами в северный город.

«Я читала про Норильск, хотя это не лежит на моем пути интересов. Встречаешь что-то, что было в Норильске, «идешь» в Википедию, освежить какие-то сведения, посмотреть, что, когда это было, какая фамилия была там у архитектора, который построил дом, который сейчас стал отелем «Полярная звезда» – такой ленинградский дом (сама Татьяна Толстая родилась в Ленинграде). Знакомым рассказывала, тем, кто не был в Норильске, что железных дорог на материк тут нет – для меня это какой-то оттенок дальних стран придает Норильску. Я вообще мало путешествую, не получается, и Норильск – еще один город в мою копилочку».

Писательница рассказала, что, если еще выпадет шанс приехать в Норильск, обязательно это сделает.

«Рудник был – был, металлургия была – была, хотелось бы что-нибудь еще производственное, интересное. И спасибо за такое внезапное и прекрасное приключение, как Медный завод», – поделилась Татьяна Толстая.

Ранее норильчане узнали на лекции на «Обогатительной фабрике», как похудеть без вреда для здоровья, и совершили виртуальное путешествие в Помпеи.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Анжелика Степанова

Фото: Марина Пешкова

20 сентября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности