12+

Таймырские ученые провели экологический мониторинг заповедного Пясинского участка

21 августа 2020, 15:10

Больше месяца специалисты наблюдали за биоразнообразием заповедника «Большой Арктический».

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Кроме Объединенной дирекции заповедников Таймыра в научно-исследовательскую экспедицию «Пясина-2020» вошли специалисты российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) и рабочей группы по гусеобразным Северной Евразии.

Перед экспедицией стояла комплексная задача: мониторинг млекопитающих, птиц, рыб и растений, а также метеорологические, фенологические и другие наблюдения, выявление взаимосвязи с процессами, происходящими из-за изменений климата.

В публикации, подготовленной замдиректора «Заповедников Таймыра» по науке и экологическому просвещению Михаилом Бондарем, говорится, что одним из основных направлений научных изысканий экспедиции была организация экологического мониторинга в зоне чрезвычайной ситуации разлива нефти и нефтепродуктов. При этом работы вели как в границах заповедника, так и на всем протяжении реки Пясины – от истоков до устья.

Экспедиция отобрала пробы поверхностных вод, донных отложений, береговых почв и пены, возникающей после штормов. В дальнейшем образцы подвергнут лабораторным испытаниям, чтобы определить содержание загрязнителей, которые, возможно, могут повлиять на заповедные экосистемы.

Исследования проводили совместно с рабочей группой по гусеобразным Северной Евразии. За птицами наблюдали как с земли, так и с воздуха. Также специалисты провели мониторинг популяции дикого северного оленя.

С помощью спутниковых радиомаяков «Пульсар», установленных в 2018–2020 годах совместно с WWF и Минэкологии Красноярского края, нашлись лишь небольшие скопления, разрозненные стада и одиночные особи «дикарей».

«Численность оленей на обследованных участках в основных местах летних концентраций в бассейнах рек Бинюда, Тарея, Верхняя Таймыра, Луктах, Горбита, Логата, Большая Балахня, Хутудабига, Ленивая, Шренк и в окрестностях озер Таймыр, Кунгасалах, Портнягино говорит об общей крайне низкой численности таймырской популяции. Как и прежде, по визуальному восприятию на сделанных фотоснимках отмечается общее малое количество телят-сеголетков», – пишет Михаил Бондарь.

Сообщается, что всего экспедиция преодолела более 6,3 тысячи километров на самолете, обследовав с воздуха площадь более 183 тысяч квадратных километров. Это лишь 14 процентов от ареала популяции и около 45 процентов от площади летних местообитаний дикого северного оленя.

«Обследованы материковые территории заповедников «Таймырский», «Большой Арктический» и заказника «Пуринский». Непосредственно в дельте реки Пясины авиамаршрутами было пройдено около 400 километров. Общая протяженность всех водных маршрутов по реке Пясине, ее протокам и притокам на сегодняшний день составила около 2200 километров», – говорится в публикации.

О предварительных результатах экспедиции в «Заповедниках Таймыра» обещают рассказать немного позже.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Михаил Туаев

Фото: Михаил Сазонов и «Заповедники Таймыра»

21 августа, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности