Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
-8°
Облачно, небольшой снег
ИА «Таймырский Телеграф»
22 июля 2020, 21:45

Достоверность статистики по ковиду в Норильске проверит прокуратура

Достоверность статистики по ковиду в Норильске проверит прокуратура
Текст: Ольга Полянская
Фото: Ольга Полянская, Николай Щипко

В мэрии прошла видеоконференция с участием депутатов Заксобрания и министра здравоохранения края.

Достоверность статистики по ковиду в Норильске проверит прокуратура

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Видеоконференцсвязь с краевой столицей продолжалась больше двух часов. За это время министр здравоохранения Красноярского края Борис Немик рассказал, что ситуация с COVID-19 под контролем: деньги выделяются, больницы обеспечены всем необходимым.

Отчет главы краевого Минздрава звучал оптимистично. В крае развернуто около 4000 коек для больных ковидом, и это соответствует последним нормативным требованиям Роспотребнадзора и Минздрава: две койки на тысячу населения в городах-миллионниках и одна койка – в городах с населением меньше миллиона. Аппаратов ИВЛ тоже достаточно, плюс есть резерв, который при необходимости можно использовать.

Борис Немик
Борис Немик

«Максимальный уровень, который мы зафиксировали, достигал 100 пациентов на аппаратах ИВЛ. К счастью, мы его пока не перешагнули. За последние дни количество тяжелых пациентов, требующих аппаратной поддержки, хоть небольшими темпами, но снижается и сейчас составляет около 80 человек. У нас есть средства для того, чтобы подготовиться ко второй волне», – рассказал Борис Немик.

Он отметил, что стратегия и тактика его ведомства аналогична общероссийской: оно действует на основании прогнозов, которые давали Минздрав и Роспотребнадзор. Что касается системы управления, Борис Немик подчеркнул, что между краевым штабом и штабами органов местного самоуправления отработана система оперативного реагирования и обмена информацией.

Выслушав доклад министра, депутат Законодательного собрания края Павел Семизоров сказал, что «не все так хорошо, как вам кажется».

«Буквально на прошлой неделе я вернулся из Норильска. Со многими там разговаривая, узнал, что сотрудники ваших учреждений боятся что-то говорить. И тому прямое свидетельство – ситуация с диспетчером, когда действительно был психологический сбой, а не из-за профессиональных отклонений». Напомним, имеется в виду случай, когда диспетчер скорой помощи отказалась принять вызов от пациентки с высокой температурой.

Павел Семизоров
Павел Семизоров

Павел Семизоров также отметил, что техника скорой помощи Норильска находится в неудовлетворительном состоянии. «Норникель» купил две новых машины, и это помогло бы быстрее обслуживать население. Но по факту скорая только заменила старые машины на новые. Численность экипажей при этом не увеличилась. Сейчас к отправке из Красноярска в Норильск готовят еще две машины.

«У меня просьба – посмотреть, если есть такая возможность, все-таки увеличить количество экипажей, чтобы они выезжали и к тем, у кого температура», – сказал депутат. Он также обратил внимание министра на то, что здание детской поликлиники Норильска в аварийном состоянии. «Мы договаривались отремонтировать один из этажей детской больницы, он отремонтирован, но не за счет красноярского бюджета, а за счет «Норникеля». Я настаиваю, чтобы вы поставили на свой контроль еще выполнение плановых ремонтов учреждений здравоохранения», – обратился он к министру.

Как ранее писал «Таймырский телеграф», на прошлой неделе власти Норильска попросили помощи у губернатора в борьбе с эпидемией COVID-19. У муниципалитета недостаточно полномочий, чтобы оперативно реагировать на усложняющуюся эпидобстановку: все учреждения здравоохранения находятся в краевом подчинении. Кроме того, глава города просил разъяснить, по какой методике ведется статистика заболеваемости и почему краевые данные в разы отличаются от данных городского штаба.

В ответ на письмо мэра Норильска в Законодательном собрании создали рабочую группу. Ее возглавила Людмила Магомедова. Сегодня она тоже участвовала в видеоконференции.

Людмила Магомедова
Людмила Магомедова

Как рассказала депутат, 18 июля комитет по делам Севера ЗС направил запрос в адрес главы Норильска о предоставлении дополнительной информации. И получил пакет документов от города.

«Мы хотим направить имеющуюся в распоряжении депутатской группы информацию в прокуратуру края с просьбой проверить достоверность официальной статистики с ковидом по Норильску. А также правильность начислений выплат врачам и медперсоналу. По выступлению министра Немика – хотелось бы получить в официальном порядке некоторую информацию. Считайте это депутатским запросом: о недостаточности медперсонала, о чем писал глава города (опровергните либо подтвердите), об обеспеченности лекарственными препаратами и медоборудованием больниц Норильска и о достаточности тест-систем и скорости диагностирования ковида».


Читайте также

Фотогалереи