Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
-7°
Облачно, небольшой снег
ИА «Таймырский Телеграф»
27 октября 2020, 16:50

Выставку о Большой норильской экспедиции откроют в новосибирском Академгородке

Выставку о Большой норильской экспедиции откроют в новосибирском Академгородке
Текст: Мария Соколова
Фото: Вячеслав Степанов и Большая норильская экспедиция

Также будут работать передвижные экспозиции в Норильске и Москве.

Выставку о Большой норильской экспедиции откроют в новосибирском Академгородке

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Выставку по итогам Большой норильской экспедиции планируют открыть в новосибирском Академгородке в декабре. Также будут работать передвижные экспозиции – в Норильске и Москве.

«Планируется крупная выставка материалов, фотографий, образцов. Она касается всего побережья Арктики – новых технологий и форм хозяйствования. Также покажут личные фотографии участников полевого этапа – жизнь глазами ученых. Выставка представит также тех, кто сегодня работает с образцами в лабораториях – это и молодые сотрудники, и именитые ученые», – цитирует ТАСС заместителя председателя Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) и заместителя научного руководителя экспедиции Сергея Сверчкова.

По его словам, выставка будет как постоянной – в Академгородке Новосибирска, так и передвижной: «Мы постараемся познакомить всех с этой выставкой: Норильск и Москву, может быть, даже показать на зарубежных форумах, особенно в арктических странах – Канаде и Норвегии. Надо показать работу, которая была проделана».

Напомним, Большая норильская экспедиция стартовала на Таймыре в июле по приглашению «Норникеля». Отряд состоял из 26 человек и был разбит на специализированные группы: по наземным экосистемам, гидробиологии, донным осадкам, био- и зооразнообразию и многолетнемерзлым грунтам.

Ученые из 14 институтов СО РАН обследовали не только окрестности Норильска, но и бассейны рек Пясины (вплоть до впадения в Карское море), Амбарной, Далдыкана, озер Лама и Пясино.

Последним из участников БНЭ полевые работы завершили геохронологи, и в сентябре ученые приступили к лабораторным исследованиям. Миссия экспедиции значительно шире круга локальных экологических вопросов: ее результаты лягут в основу новой концепции и принципов хозяйствования в Арктической зоне. Такого рода глубинных исследований за Полярным кругом не проводили несколько десятков лет.


Читайте также

Фотогалереи