12+

Топливо в России может подорожать на 14 процентов

25 марта 2021, 11:20

Независимый топливный союз предложил, как стабилизировать ситуацию на рынке горючего.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Независимый топливный союз (НТС) направил письмо премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой принять меры по стабилизации ситуации.

По данным Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ), цены на бензин на АИ-92 и АИ-95 с 1 декабря 2020 года по 17 марта 2021 года выросли более чем на 18,5 процента, достигнув 53,6 и 55,3 тысячи рублей за тонну соответственно, указано в документе.

В организации пояснили, что с конца марта на рынке начинается сезон повышенного спроса, а это увеличивает вероятность выхода за пределы инфляции.

Основной причиной в НТС называют рост индексов экспортной альтернативы (нетбэков) из-за планового повышения на четыре процента акцизов в начале года.

«Кроме того, с 1 января 2021 года были увеличены параметры формулы расчета демпфирующих надбавок к возвратному акцизу для автобензина и дизельного топлива. Рост налоговой нагрузки на внутренний рынок повышает нетбэки. А это стимулирует экспортные и дестимулирует внутренние поставки», – цитируют «Известия» источник в НТС.

Чтобы предотвратить рост цен, НТС предлагает снизить акцизы на бензин и дизель, отменить демпфер и увеличить нормативы обязательных объемов реализации на бирже до 25 процентов от производства по бензинам и до 15 процентов по дизелю.

В Минэнерго «Известиям» заявили, что изучат предложения НТС, если будет соответствующее поручение правительства.

По словам замминистра энергетики Павла Сорокина, правительство и топливные компании уже приняли меры: с марта повышаются нормативы продаж нефтепродуктов на бирже – бензина до 11 процентов от месячного объема производства, дизтоплива и сжиженных углеводородных газов – до 7,5 процента. А с 1 мая заработает скорректированный демпферный механизм.

Как рассказали «ТТ» в Таймырской топливной компании, сейчас в Норильске на автозаправочных станциях компании бензин АИ-92 стоит 51 рубль 60 копеек, АИ-95 – 53 рубля 50 копеек. Цена за литр дизтоплива «Евро» класса 4 составляет 59 рублей 60 копеек.

Для сравнения: летом 2019 года на заправках Таймырской топливной компании литр АИ-92 стоил 50 рублей 90 копеек, АИ-95 – 51 рубль 70 копеек, дизтоплива – 57 рублей 40 копеек.

Ранее стало известно, что «Норникель» построит в Норильске завод по производству сжиженного природного газа.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Анжелика Степанова, Михаил Туаев

Фото: Николай Щипко

25 марта, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности