12+

Тотальная инсталляция «Материализация памяти» принимает гостей фестиваля «Черное пальто»

16 февраля 2020, 11:50

Впервые в Норильске художественное произведение заняло целых семь этажей исторического здания.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В бывшем здании Научно-технической библиотеки расположилась тотальная инсталляция, названная авторами «Материализация памяти». Название символично, учитывая, что это здание на Ленинском проспекте является историческим наследием города и представляет собой истинную архитектурную ценность. Внутри скоро начнется масштабная реконструкция, а пока это пространство стало одной из ключевых точек фестиваля моды и современного искусства «Черное пальто».

Режиссер фильма «Черное пальто» Ольга Проскурнина выразила свои впечатления от этого необычного здания: «Когда мы в первый раз увидели волшебные пещеры, наполненные научно-фантастическим знанием, то поняли, насколько это невероятное пространство. Очень хочется зависать здесь в каждом зале, в каждом уголке целыми сутками».

Столичные художники Андрей Тюленев, Анна Фобия и Ксюша Послушай создали на семи этажах здания инсталляцию, основанную на найденных здесь книгах. Это специфичная литература – о горном и металлургическом производстве, о вечной мерзлоте и образовании льда, о силе ветра и его влиянии на формирование геологических пород и прочее в том же духе. Но для креативных художников эти книги оказались ценным материалом, вдохновившим их на творчество.

Общая идея тотальной инсталляции – «Книги имеют свою судьбу», эти слова на протяжении десятков лет встречали посетителей НТБ, и книги сами по себе в первую очередь являются материализацией памяти. Смыслы закольцевались, идеи рождаются практически сами по себе, успей только воплощать. «Когда человек погружается в большое количество новой для себя сложной литературы, у него перестраивается поток мыслей, он обогащается новыми символами. Зарождается новая идея», – говорит Ксюша Послушай, автор «Мыслеформ» – ее работа о том, «когда, что называется, варит котелок».

Интересная инсталляция представлена на пятом этаже – о вечной мерзлоте. Анна Фобия отмечает, в основе этой работы книга «Обледенение проводов», которая показалась ей захватывающей и даже немного поэтичной.

Реалистичности происходящему добавляет звуковой дизайн тотальной инсталляции. Все семь этажей пронизаны самыми разными звуками, но они сплетаются в единый пейзаж, говорит автор Андрей Тюленев. Он старался подчеркнуть настроение отдельных работ или наполнить звуками интересные находки. «По сути, мы слышим эхо, отраженный звук прошлого, всего того, что я увидел в библиотеке», – поделился Андрей.

Виктор Царев, Николай Щипко

16 февраля, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности