12+

Треть россиян уверены, что Солнце – спутник Земли

05 августа 2022, 13:10

Научные заблуждения жителей страны уже 15 лет изучат ВЦИОМ.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) изучает научные заблуждения жителей России уже 15 лет.

За это время количество тех, кто уверен, что Солнце – спутник нашей планеты, выросло на семь пунктов: 35 процентов россиян уверены, что Солнце вращается вокруг Земли. А вот число тех, кто думает, что Земля совершает полный оборот вокруг Солнца, с 2007 года сократилось с 14 до 12 процентов.

Еще семь процентов россиян – в два раза меньше, чем 15 лет назад, – считают, что, прокипятив радиоактивное молоко, можно сделать его безопасным для употребления. Каждый пятый житель страны – 21 процент – убежден, что древние люди жили в эпоху динозавров. В 2007 году так думали 30 процентов опрошенных аналитиками ВЦИОМ.

Эксперты считают, что в большей степени на научную грамотность влияют образование, медиапотребление, возраст и размер населенного пункта. Невысокий уровень научной грамотности показали люди старше 60 лет, те, кто много смотрит телевизор, жители сел и те, кто имеет среднее образование и ниже.

Средний уровень грамотности, как правило, показывают россияне со средним специальным образованием, старше 45 лет, живущие в населенных пунктах с численностью до 100 тысяч человек.

«Группу с высоким уровнем научной грамотности характеризует преобладание молодежи от 18 до 24 лет, активное потребление интернета, высшее образование, проживание в Москве и Санкт-Петербурге, а также Северо-Западном федеральном округе», – пояснили во ВЦИОМ.

Ранее другие опросы показали, что почти половина россиян верит в денежные приметы и любовь с первого взгляда, каждый четвертый вынужден вызывать полицию из-за шумных соседей, а на работе жители Красноярского края чаще всего врут про личную жизнь и свое эмоциональное состояние.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Анжелика Степанова

Фото: Николай Щипко и istockphoto.com

05 августа, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности