12+

Трио AOVа представило необычную композицию с использованием хэндпана

24 июня 2021, 16:20

Мы продолжаем рассказ о лауреатах корпоративного конкурса «Корпорация звезд».

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В нашей постоянной рубрике мы продолжаем рассказ о лауреатах корпоративного конкурса «Корпорация звезд». На этот раз история будет о трио AOVа, чей ролик был высоко оценили в онлайн-версии конкурса в конце 2020 года.

Путь к неклассическим музыкальным инструментам Андрей Бобриков, ведущий специалист отдела информационных технологий ООО «Норникель – Общий центр обслуживания», начал с гитары. Увлекся в 19 лет, учился сам, позднее обратился к репетитору. Всего год спустя уже играл на тибетских чашах.

Андрей Бобриков и его коллекция инструментов

Говорит, что музыку любил с детства, но со временем решил вырасти из слушателя в исполнителя – пусть и не профи, а позже открыл для себя неклассические инструменты. Их сегодня у Андрея целая коллекция (12 инструментов), которая доступна каждому желающему ее освоить:

«Ко мне может прийти любой желающий, я показываю инструменты и как на них играть. Люди пытаются подобрать мелодию, и у них сразу же получается. Звучат эти инструменты необычно, красиво, человека это цепляет. Так было со всеми».

Сам он чаще всего выбирает сейчас хэндпан, или ханг, – ударный инструмент, состоящий из двух соединенных металлических полусфер. Инструмент приобретен в Воронеже, в мастерской.

«К хангам меня привел интерес к йоге, философии, медитации. Гитару я освоил на относительно хорошем уровне. В принципе, могу любую мелодию подбирать и импровизировать. Из необычных инструментов первыми у меня появились тибетские чаши. Затем хэндпан. Среди йогов и эзотериков это был такой культовый инструмент, все мечтали его получить и играть на нем, заслушивались его звуками. У меня тоже возникла такая идея, и в 2015 году появился первый инструмент, – делился Андрей в беседе с «Таймырским телеграфом». – Я называю их музыкально-медитативными инструментами, интуитивно понятными, на них можно играть даже без знания музыки. Ханг, кстати, не суперредкий инструмент – есть большое число музыкантов-виртуозов, которые играют на нем, дают концерты. Я сейчас в отпуске и планирую побывать на одном из них».

Увлечение быстро разрасталось, и Андрей стал расширять свою коллекцию инструментов. Сегодня он играет на нескольких перкуссионных инструментах. Например, на джембе – научился у друга Важи Чониашвили (джембе – западноафриканский барабан в форме кубка с открытым узким низом и широким верхом, на который натягивается мембрана из кожи).

Андрей и Важа

В процессе общения ребята познакомили друг друга с новыми инструментами. Благодаря Важе Андрей купил рав (равваст, или RAV Vast, – инновационный музыкальный инструмент, сочетающий в себе идею ханга и язычковых барабанов).

«В прошлом году я выступил на «Корпорации звезд» в составе дуэта «Другой звук» и трио AOVа – название составлено по первым буквам имен участников – Андрей Бобриков, Ольга Виноградова, Валерий Савицкий. Норильск – город небольшой, а круг своих музыкантов – еще меньше, так что легко познакомиться с теми, кто разделяет схожие с тобой увлечения. Чаще всего концерты и конкурсы в городе проходят классического формата, так что мы играем на занятиях по йоге, проводим медитативные занятия, собираемся на квартирниках, там и знакомимся», – делится музыкант.

Композиция «Зимнее пробуждение», представленная на конкурс, сначала существовала в качестве музыкальной зарисовки, которой придали более четкую форму. Таких зарисовок у музыкантов много, говорит Андрей. Часть представлена в Instagram. «Сделать студийную запись все руки не доходят», – улыбается он. Но это в планах до конца года. Такие возможности в городе есть.

В «Корпорации звезд» Андрей выступал уже во второй раз – в 2019-м он представил инструментальное выступление совместно с Евгением Серебряковым на гитаре и ханге.

Поскольку тема музыки обширна, он не планирует останавливаться в самообразовании. Причем как в классическом направлении – эти знания необходимы, считает Андрей, – так и в этнической музыке. В мыслях – освоить фортепиано и скрипку. Из неклассических инструментов – варган (хочется обучиться на нем играть как следует, не ограничиваясь отдельными звучаниями) и флейты, применяемые в этномузыке. «Они дают полноценные две октавы и позволяют исполнить широкий спектр мелодий», – поясняет музыкант.

Правда, скорее всего, норильчане смогут услышать результат только в соцсетях – Андрей планирует на следующий год покинуть Норильск: «Сначала в Воронеж, потом, возможно, дальше двинусь. Я – человек интуитивный, больших целей не закладываю».

Напарником-инструменталистом в трио AOVа выступил Валерий Савицкий. В 2020-м он победил и в номинации «Лучшее сольное выступление в инструментальном направлении». Это было для него четвертое участие в «Корпорации звезд».

Себя Валерий называет самоучкой. Он знаком с основами музыкального сложения, знает ноты на гитарном грифе, построение гамм, некоторые сложные сеты, но главное – постоянно учится новому. Только так можно написать и сыграть по-настоящему запоминающуюся вещь, считает автор.

К последнему сольному выступлению он не писал музыку специально – она уже была готова, но прежде на «Корпорации звезд» ее не исполнял. Композиция осталась без названия – Валерий смеется, что это для него сложнее, чем придумать сам музыкальный ряд.

«Что служит вдохновением? Не могу назвать что-то одно. Случается, заставляю себя что-то написать. Размышляю, подбираю ноты, – не скрывает он. – А бывает просто хорошее настроение, беру в руки гитару – и музыка рождается сама».

В прошлом выпуске рубрики «Корпорация звезд» мы рассказывали о вокалистке Елене Винецкой.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Мария Соколова

Фото: личный архив Андрея Бобрикова

24 июня, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности