12+

У Новой Земли нашли корабль пропавших полярников

09 сентября 2021, 11:50

Судно может оказаться «Енисеем» экспедиции Петра Пахтусова, исчезнувшим в 1832 году.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Военные исследователи совместно с Русским географическим обществом (РГО) обнаружили на дне Енисейского залива около Новой Земли деревянный подводный объект, который поможет раскрыть тайны освоения Арктики. О находке сообщает пресс-служба Северного флота.

Расшифровка данных гидролокатора позволяет предполагать, что на глубине восьми метров лежит деревянное судно длиной до 10 метров. Объект может оказаться судном «Енисей» экспедиции Петра Пахтусова, которое пропало в 1832 году. Более тщательные исследования продолжат. 

Петр Пахтусов – русский мореплаватель, штурман и гидрограф, выдающийся исследователь Баренцева, Карского и Белого морей, а также Новой Земли

Напомним, экспедицию проводят в рамках историко-культурного проекта «Главный фасад России. История, события, люди». Перспективные районы поиска команда начала обследовать с 15 августа. Уже провели работу в губах Митюшиха и Серебрянка, в заливе Енисей и проливе Кротова. В случае подтверждения исторической значимости объекта к нему спустят водолазов для демонтажа особо ценных элементов.

Сейчас группа следует на борту спасательно-буксирного судна «Звездочка» в губу Грибовая, где обследует районы возможной гибели поморских судов в XVII-XVIII веках.

Ранее в Арктике на глубине 25 метров нашли останки советского бомбардировщика. Также «Таймырский телеграф» писал, что норильские дайверы ищут самолет, по легенде, затонувший в Ламе полвека назад. А в Дудинку вновь прибыли корабли Северного флота: североморцы примут участие в межвидовых учениях по обороне Арктики.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Анжелика Степанова

Фото: пресс-служба Северного флота и Северный морской музей/northernmaritime.ru

09 сентября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности