12+

У пожилых испытателей вакцины от ковида нет побочных эффектов

05 ноября 2020, 12:15

На подходе результаты вакцинирования второй группы добровольцев.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В России раскрыли самочувствие пожилых добровольцев после введения вакцины «Спутник V». Исследование стартовало во второй половине октября. Первая группа участников прошла скрининг, после чего их госпитализировали, а 28 октября они получили дозу вакцины. Планируется, что в испытаниях примут участие 110 человек, сейчас набрано 28 добровольцев старшего возраста.

В первой группе добровольцев не зафиксировали никаких проявлений: ни кожных реакций, ни повышения температуры, ни преморбидного (предгриппозного) фона. Среди добровольцев до 60 лет в большинстве случаев в течение первых двух суток после введения первой дозы вакцины часто проявлялись предгриппозное состояние и повышение температуры. Отсутствие такой реакции у пожилых людей свидетельствует о подавлении иммунной системы. «Это характерно для пожилых, поэтому они так ярко не реагируют. И это очень хороший факт», – рассказал руководитель клинического исследования первой российской вакцины от коронавируса «Спутник V» Никита Ломакин в интервью «Известиям».

Самому пожилому добровольцу первой группы 82 года. В дальнейшем в испытаниях примут участие и более пожилые россияне. Также вакцину ввели и добровольцам с сахарным диабетом, гипертонией и хронической почечной недостаточностью. При этом к эксперименту не допускают людей с аллергией, онкологическими заболеваниями, пациентов, которые получают онкопрепараты, иммуносупрессивную терапию, лиц с вирусными гепатитами и тех, кто в течение года перенес острый инфаркт или острый инсульт.

Через шесть дней после первой инъекции добровольцев выпишут, а через две недели снова на три дня поместят в больницу для второй прививки. В течение полугода за ними будут наблюдать врачи.

Вторую группу добровольцев из 25–40 человек госпитализировали 1 ноября, третью госпитализируют на днях. Все добровольцы застрахованы.

Напомним, в России к настоящему моменту зарегистрированы две вакцины против COVID-19. Первым регистрацию прошел препарат под названием «Спутник V», разработанный Центром имени Гамалеи. 14 октября была зарегистрирована вакцина «ЭпиВакКорона» от центра «Вектор».

Екатерина Максимова, открытые источники

05 ноября, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности