12+

Минздрав зарегистрировал назальную вакцину от коронавируса

04 апреля 2022, 15:20

Пройти вакцинацию новым препаратом можно с 18 лет.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Министерстве здравоохранения России зарегистрировали первую в мире назальную форму вакцины от коронавируса «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»). Препарат состоит из двух доз, их вводят с интервалом в три недели.

«Вакцина вводится при помощи специальной насадки-распылителя в носовую полость с интервалом в три недели. На данном этапе применение вакцины разрешено в условиях медицинских организаций, осуществляющих вакцинопрофилактику, у лиц в возрасте 18 лет и старше», – сообщается в Telegram-канале ведомства.

Пока неизвестно, когда назальная вакцина от ковида поступит в медицинские учреждения регионов страны.

В инструкции препарата уточняются противопоказания: тяжелые аллергические реакции, гиперчувствительность к компонентам и острые заболевания. Так, при обострении хронических болезней вакцинацию можно проводить через две-четыре недели после выздоровления или наступления ремиссии.

Кроме этого, с осторожностью следует применять вакцину при хронических заболеваниях печени и почек, тяжелых заболеваниях системы кроветворения, эпилепсии и других заболеваниях центральной нервной системы, при остром коронарном синдроме и остром нарушении мозгового кровообращения, миокардитах, эндокардитах и перикардитах.

Ранее «Таймырский телеграф» информировал, что при возвращении из-за границы россиянам уже не надо сдавать ПЦР-тест. Также мы сообщали, что большинство случаев коронавирусной инфекции теперь протекает бессимптомно. Недавно вирусологи заявляли о скором окончании пандемии, однако распространяющийся сейчас стелс-омикрон может стать причиной шестой волны ковида.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Екатерина Елканова

Фото: Николай Щипко

04 апреля, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности