12+

Завершены доклинические испытания назальной вакцины от COVID-19

12 августа 2021, 12:40

Исследования нового препарата обойдутся в 400 миллионов рублей.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Доклинические испытания назальной версии вакцины от коронавируса «Спутник V» завершились. Разработчики готовятся к клиническим исследованиям. Об этом сообщил директор исследовательского Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург.

«Надо начинать клинику. Но мы хотели провести это как один из этапов уже существующей вакцины, пропустив ряд стадий, но это не было одобрено. И все испытания должны пройти по полной программе – с первой, второй и третьей стадиями клинических испытаний. Это стоит порядка 400 миллионов рублей», – рассказал в интервью «Известиям» Александр Гинцбург.

Сейчас на федеральном уровне решают вопрос финансирования. Как пояснил вирусолог, назальная вакцина – это тот же самый второй компонент «Спутника V», который распыляют в носовую полость с помощью шприца со специальной насадкой.

Александр Гинцбург

Ранее в научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» также заявляли о разработке вакцины в виде капель для носа.

Напомним, первую в России и мире вакцину от коронавируса зарегистрировали ровно год назад. С момента регистрации она доказала свою эффективность: риск тяжело заболеть после прививки резко сокращается.

Массовая вакцинация от новой коронавирусной инфекции в России началась в январе. По состоянию на конец июля в Норильске привились 42 процента населения. Таймыр и Норильск – лидеры по темпам вакцинации в Красноярском крае.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Максимова

Фото: Николай Щипко и открытые источники

12 августа, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности