12+

Ученые исследовали микропластик в Баренцевом море

06 июля 2021, 14:35

В экспедиции участвовал Арктический плавучий университет.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Научно-экспедиционное судно ледового класса «Михаил Сомов», выйдя в рейс из Архангельска, побывало в Белом и Баренцевом морях, а также на двух полярных архипелагах – Новая Земля и Земля Франца-Иосифа.

В экспедиции Арктического плавучего университета приняли участие 55 человек, в том числе 20 студентов и аспирантов. Участникам удалось впервые обнаружить эмиссию СО2 из почв экосистем.

Судно «Михаил Сомов»

Полученные уникальные данные позволят прогнозировать реакцию арктических экосистем на изменение климата и антропогенную нагрузку.

Кроме того, экспедиция впервые исследовала микропластик в море и на побережье островов.

Микропластик – это частицы полимеров размером меньше пяти миллиметров. Они образуются из пакетов, бутылок, любой другой пластмассовой упаковки, автомобильных шин, отслоившейся краски, смываются в канализацию после каждой стирки синтетики, использования шампуней, гелей для душа, скрабов, стиральных порошков и зубной пасты с гранулами. 

Несмотря на то что остров Белл необитаемый и крайне редко посещается людьми, на его побережье ученые нашли много мусора. На Карском побережье исследователи обнаружили в десять раз меньше антропогенного мусора, чем на Баренцевоморском. При этом состав мусора разный: со стороны Баренцева моря – в основном рыболовные снасти, пластиковые флаконы европейского производства, а на Карском – мусор местного происхождения.

Остров Белл

Ученые также исследовали микроорганизмы, которые в Арктику приносят перелетные и мигрирующие птицы. С ними связывают появление возбудителей инфекционных заболеваний, в том числе бактерий, которые не лечатся антибиотиками. 

Дом «Эйры» на острове Белл

Еще одним пунктом путешествия стала оценка состояния старейшего здания в высокоширотной Арктике – дома «Эйры» на острове Белл, построенного в 1881 году, а также деревянного маяка на мысе Желания, советских памятников и оборонительных сооружений времен Великой Отечественной войны.

Деревянный маяк на мысе Желания

Экспедиция продлилась три недели. За это время ученые работали по 13 научным направлениям.

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что ученые собрали ценные данные о «морских единорогах» в Арктике. Также мы сообщали, что путешественник Федор Конюхов проведет десять дней на одиночной дрейфующей полярной станции в Северном Ледовитом океане, а известный полярник Владимир Чуков побывал в Норильске. Кроме того, летом на Таймыре будут работать сразу две научные экспедиции.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Михаил Туаев

Фото: Николай Гернет, Екатерина Гаранкина, Brendan Bannon и открытые источники

06 июля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности