12+

Льды Арктики тают в два раза быстрее, чем ожидалось

18 июня 2021, 13:05

Новые данные получили ученые из Великобритании.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Как показали последние исследования, проведенные британскими учеными из Университетского колледжа Лондона, морской лед в прибрежных районах Арктики истончается в два раза быстрее, чем фиксировали ранее.

Специалисты определили толщину морского льда с помощью измерения его высоты над водой. Как оказалось, лед постепенно истончается, причем происходит это на 70–100 процентов быстрее.

«Толщина морского льда – чувствительный индикатор здоровья Арктики. Это важно, поскольку более толстый лед действует как изолирующее одеяло, не позволяя океану нагреть атмосферу зимой и защищая его от солнечных лучей летом. Более тонкий лед также с меньшей вероятностью выживет во время арктического лета», – поделился руководитель исследования Робби Маллетт.

Как ранее писал «Таймырский телеграф», в России запатентовали систему для определения возраста льдов. Также мы сообщали, что таяние арктических льдов может привести к очень снежным зимам, а весной в Арктике зафиксировали очередной температурный рекорд.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Михаил Туаев

Фото: Николай Гернет

18 июня, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности