12+

Ученые оценивают возраст озера Лама на Таймыре в 100 миллионов лет

17 октября 2022, 18:45

На языке эвенков наша заполярная Лама – «тезка» Байкала.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Озеро Лама расположено примерно в 100 километрах от Норильска в глубоком горном разломе. Оно напоминает вытянутый среди гор скандинавский фьорд: его длина – около 100 километров, ширина колеблется от максимальных 14 километров до 300 метров в конце.

А вот глубина Ламы – особенно интересный вопрос. Чаще всего называют цифры в 250–300 метров, где-то можно увидеть скромное «до 20», а отдельные источники осторожно указывают: «в некоторых местах, возможно, до 600 метров».

Первым пытался измерить Ламу геолог Николай Урванцев еще в 1920-х годах. Исследователи тогда связали вместе лот, арканы, все имеющиеся веревки – набралось 203 метра – и все же дна не достали.

Озеро Лама, июль 1958 года

Возраст Ламы ученые оценивают примерно в 100 миллионов лет. А имя озеро получило от эвенков: Лама означает «море, большая вода». Ламой, кстати, эвенки, называли все крупные водоемы, включая Байкал. 

Когда-то наша Лама и соседние большие озера носили русские имена. На карте позапрошлого века их можно найти под названиями Быстровское, Давыдово, Матушкино.

Карта 1884 года

Любители эзотерики считают Ламу чуть ли не таймырской Шамбалой с выходом потусторонних энергий, а уфологи даже устроили на озере базу – наблюдать за возможным аэродромом инопланетян.

У Ламы, 1958 год

И, оказывается, нет дыма без огня. Все тот же Николай Урванцев описывал необычные находки на Ламе:

«В самом конце озера как будто мерцает огонек. Поплыл туда, взял ружье и высадился; покрикивая, осторожно подошел. Никого. Горит маленький костерок, на прутике жарится хариус, а людей нет, нет и чума. Видно, испугались и убежали. Потоптался, походил, покричал, но напрасно, так никто и не вышел.

После мне долганы говорили, что то был «дикий человек». Оказывается, в глубине гор, по озерным долинам, в те времена располагались чумы людей, живущих первобытно. К русским на фактории они не выходили, а только у долган выменивали добытую пушнину на порох и простейшие предметы обихода».

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о том, что в 1950-х годах самой популярной зоной отдыха норильчан был поселок Валек: там работали водная станция, ресторан и даже яхт-клуб.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

17 октября, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности