12+

Градусы, мили, метры: в Путоранах состоялся большой заплыв на озере Лама

18 июля 2022, 12:50

В выходные прошел этап чемпионата мира по плаванию в открытой воде X-WATERS Plateau Putorana.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В выходные на озере Лама состоялся этап чемпионата мира по плаванию на открытой воде X-WATERS Plateau Putorana.

Этот чемпионат еще называют холодовым заплывом, поскольку вода в озерах на Плато Путорана никогда не бывает теплой в привычном понимании. Поэтому участникам заплыва пришлось долго и тщательно тренироваться, чтобы в экстремально холодной воде Заполярья не просто достойно пройти дистанцию по воде, а, без преувеличения, не сойти с нее до финиша.

В заплыве приняли участие приверженцы холодового плавания из Москвы, Санкт-Петербурга, Гатчины, Новосибирска и Норильска. Причем, по словам организаторов, команда норильчан – с начала плавания в водах Путорана в прошлом году – значительно прибавила в мастерстве и количестве пловцов

Прежде чем стартовать, участники этапа несколько дней тренировались с инструкторами из Москвы, занимались специальной гимнастикой, йогой, дыхательными тренингами, слушали лекции по закаливанию.

Всего в заплыве участвовали 27 человек на разных дистанциях. Это был заплыв на 50 и на 100 метров, а также на километр и одну морскую милю длиной 1852 метра.

Если короткие дистанции преодолевали участники с достаточно скромной оценкой своих возможностей, то на большие расстояние вышли участники с определенными спортивными амбициями. Километр и морская миля требуют особой выдержки, силы духа, физических данных и подготовки. На эти расстояния в не очень комфортной воде Заполярья пловцам требовалось даже выходить в гидрокостюмах.

На старт самой длинной дистанции в одну морскую милю вышли девять человек. «Группа пловцов в черных купальниках» растянулась на несколько десятков метров. Каждого сопровождала лодка с рулевым и инструктором, которые готовы были в любой момент прийти на помощь.

Перед стартом всех наблюдателей проинструктировали не только о действиях в случае экстренной ситуации, но и том, как ее распознать.

«Под большими физическими нагрузками в экстремальной среде, которой, бесспорно, является холодная вода Ламы, пловец в какой-то момент может потерять контроль над собой и поплыть, например, в другую сторону. Поэтому всем наблюдателям при первом же подозрении на осложнения мы рекомендуем задавать пловцам простые вопросы типа «Дважды два» или что-то в этом роде. Для проверки сознания», – говорит один из организаторов чемпионата X-WATERS Plateau Putorana Александр Базанов.

В итоге на самой длинной дистанции первой финишировала Алина Микрюкова из Санкт-Петербурга с результатом 30 минут 27 секунд. Среди мужчин быстрее всех преодолел морскую милю норильчанин Иван Гордейчук.

Вишенкой на торте стал массовый заплыв участников этапа чемпионата мира по плаванию в открытой воде.

Только здесь, в этой воде и на этой широте, несколько десятков пловцов произвольно прошли дистанцию в 50 метров, а кое-кто, поддавшись воодушевлению, и больше. Этот факт, по замыслу организаторов, претендует на рекорд России.

Награды получили все без исключения участники заплыва. Но победители, ко всему прочему, смогут принять участие в любом этапе X-WATERS на выбор в 2023 году. А это заплывы на Байкале, Волге, во Владивостоке и в Крыму.

Ранее «Таймырский телеграф» писал о создании на Ламе турбазы на солнечной энергии.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Денис Кожевников

Фото: автор

18 июля, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности