12+

Ученые предсказывают увеличение числа пожаров в Заполярье

06 апреля 2021, 11:50

Количество молний в Арктике и возгораний из-за них может увеличиться из-за изменения климата.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В ближайшие годы из-за глобального потепления молнии в Заполярье будут появляться вдвое чаще.

Это может резко увеличить количество пожаров в регионе, сообщает ТАСС со ссылкой на исследование калифорнийских ученых, которое опубликовал научный журнал Nature Climate Change.

Климатологи проанализировали данные по вспышкам на поверхности Земли в заполярных регионах России, США и Канады за последние 20 лет. Компьютерная модель показала, что если выбросы парниковых газов будут расти такими темпами, как сейчас, то к концу века в тундре молнии будут возникать в 2,5 раза чаще, а в тайге чаще на 85 процентов.

Ученые сделали предположение, что это приведет к увеличению числа пожаров в лесах и тундре, а это в свою очередь поспособствует росту температур в Заполярье. Исследователи считают, что эту информацию следует учитывать при прогнозе глобального потепления и того, как изменение климата повлияет на приполярные территории уже в этом столетии.

Ранее мы писали, что в Арктике стали оттаивать «спящие гиганты» – залежи метана.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Анжелика Степанова

Фото: Николай Щипко

06 апреля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности