12+

Ученые представили результаты первого в мире крупного исследования жизни в водах Арктики

14 ноября 2022, 13:35

Изучение видов в Северном Ледовитом океане кроме научного имеет практическое значение.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Российская академия наук (РАН) представила результаты первого в мире крупномасштабного исследования жизни в водах Северного Ледовитого океана с учетом изменения глубины.

Анализ российских ученых впервые охватил весь арктический океан в целом, затронув диапазон глубин от 14 до 5416 метров. Научная работа опиралась как на данные, собранные РАН примерно на 150 станциях, так и на значительное количество опубликованных сведений других исследователей

Одной из ключевых задач проекта стало определение верхних и нижних границ распространения видов, обитающих в Северном Ледовитом океане. Ученые констатировали, что существует обратная зависимость между глубиной и численностью живущих на ней живых существ. Так, количество беспозвоночных уменьшается в диапазоне от примерно трех тысяч до 130 экземпляров на один метр, а биомасса снижается от 40 граммов до одного грамма «сырого веса» на метр глубины.

Видовое богатство имеющихся видов сначала растет и достигает пика на глубине от 100 до 600 метров, а затем постепенно снижается с глубиной. Выявленные закономерности вертикального распределения жизни оказались универсальными для всего бассейна Северного Ледовитого океана.

Кроме серьезной научной ценности исследование обладает и определенным прикладным значением. Более точные представления о распределении жизни в глубинах Северного Ледовитого океана будут востребованы для проведения оценки хозяйственной деятельности человека в арктических акваториях. Например, при аудите экологических рисков, связанных с эксплуатацией Северного морского пути, освоением шельфа, строительством глубоководных трубопроводов, выловом рыбы.

Ранее «Таймырский телеграф» писал об открытии российскими учеными неизвестного течения в морях Северного Ледовитого океана. Также мы сообщали, что ученые РАН к концу года представят предварительные итоги трех лет Большой норильской экспедиции, инициированной «Норникелем». Совместный проект ученых и компании назвали беспрецедентным. Изучение биоразнообразия продолжат во всех регионах присутствия «Норникеля».

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Денис Кожевников

Фото: Ольга Александрова и Николай Щипко

14 ноября, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности