12+

Ученые случайно открыли самый северный остров Земли

30 августа 2021, 10:55

Изначально территорию приняли за остров Оодаак, открытый в 1978 году.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Ученые Копенгагенского университета случайно нашли самый северный остров планеты. У экспедиции изначально была цель – собрать образцы почвы. Об этом сообщает Reuters.

Исследователи рассказывают, что сначала приняли землю за остров Оодаак, открытый в 1978 году и считавшийся самой северной точкой Земли. Однако после определения геолокации оказалось, что специалисты находятся на другом участке суши.

Ученые выяснили, что остров имеет примерно 30 метров в поперечнике, а его максимальная высота достигает трех метров над уровнем моря. Его предложили назвать «Кекертак Аваннарлек», что на гренландском означает «Самый северный остров».

Ранее «Таймырский телеграф» рассказывал о том, что новый остров в Арктике открыли российские школьники. Открытие юные географы сделали, когда обработали снимки со спутников. По данным спутникового мониторинга, остров возник 9 июля в результате обрушения ледяной перемычки, соединявшей Северный остров архипелага Новая Земля с отступавшим ледником Вилькицкий Южный.

Также мы сообщали, что гидрографическая группа Северного флота подробно описала пять новых островов в бухте Визе к западу от острова Северный в районе ледника Вылки. Открытия в Арктике возможны и в XXI веке, что доказали своими походам и участники Норильского экспедиционного клуба.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Анжелика Степанова

Фото: Центр морских исследований МГУ имени М.В. Ломоносова/marine-rc.ru

30 августа, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности