12+

Ученые доказали, что ношение маски на 75% снижает темп распространения коронавируса

19 мая 2020, 10:55

Чтобы сделать такой вывод, в Гонконге провели эксперимент на хомяках.

НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Гонконгские ученые сообщили, что им удалось получить весомое доказательство того, что ношение масок значительно снижает скорость распространения Covid-19. Такой вывод они сделали на основании результатов исследования, главным участниками которого стали хомяки.

Всего в опытах участвовали 52 грызуна, сообщило сетевое издание Naked Science. Рядом с каждой клеткой, в которой находился зараженный коронавирусом хомяк, размещались три клетки со здоровыми. Вентилятор, установленный в помещении, создавал дополнительные потоки воздуха, которые повышали вероятность распространения вирусных частиц. Между клетками сделали дополнительные перегородки из хирургических масок.

Провели три серии экспериментов. В первой из них защитные перегородки размещали на внутренней стороне клеток с больными хомяками, во второй – на внутренней стороне клеток здоровых животных. Третья серия опытов проводилась без дополнительных защитных барьеров между инфицированными и здоровыми хомяками.

В экспериментах без дополнительной защиты в течение семи дней заразились две трети здоровых хомяков (10 из 15 особей). При наличии тканевого барьера в клетке со здоровыми хомяками за неделю заразилась лишь треть животных (4 из 12). А когда дополнительная перегородка размещалась в клетках больных грызунов, то заразилась лишь одна шестая здоровых хомяков (2 из 12 здоровых на момент начала экспериментов).

По словам авторов исследования, они хотели положить конец спорам об эффективности индивидуальных средств защиты. Необходимость закрывать лицо при пандемии оспаривалась и оспаривается многими специалистами, в том числе и сотрудниками ВОЗ. «Выводы нашей работы заключаются в том, что эффективность ношения масок против пандемии коронавируса огромна», – передает Naked Science слова сотрудника Гонконгского университета Юэна Квока Юна, одного из авторов работы.

Ученые уверены, что им удалось экспериментально подтвердить давно существующее предположение о том, что явно или потенциально зараженный человек, надевающий на себя маску, фактически защищает от инфекции других людей. Также ученые рекомендуют людям, которые устали от карантинных мер, потерпеть еще немного и пользоваться масками в публичных местах, невзирая на погодные условия и психологический дискомфорт.

scmp.com

19 мая, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять