12+

Ученые рассказали о связи льдов Арктики и Антарктики

27 ноября 2020, 13:45

Ледяные щиты полюсов влияют друг на друга на большом расстоянии.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Ученые проследили за историей взаимодействия ледников Арктики и Антарктики, которая насчитывает около 40 тысяч лет.

Команда исследователей из канадского Университета Макгилла обнаружила, что ледяные шапки на обоих полюсах росли и сокращались скоординированно. Эксперты проанализировали образцы осадочных пород, ледяные керны, архивные сведения и другие данные и создали компьютерную модель, которая демонстрирует изменения льда. Научная работа опубликована в журнале Nature, пишет еженедельный журнал «Профиль».

Когда на планете становилось холоднее, количество льда на Северном полюсе увеличивалось, из-за этого уровень Мирового океана понижался, а на Южном полюсе росла ледяная шапка. Эта зависимость работает и в другую сторону: когда льды Арктики тают, воды становится больше, а льды Антарктики уменьшаются.

«Ледяные щиты могут влиять друг на друга на большом расстоянии благодаря течению воды между ними. Так, словно они переговариваются с помощью изменения уровня моря», – объяснила один из авторов исследования Наталья Гомес.

Как ранее сообщал «Таймырский телеграф», в следующем году Артику начнут наблюдать с российского спутника, аппарат поможет мониторить окружающую среду.

В этом году мерзлота в Арктике таяла на 30 процентов быстрее, ученые опасаются полного таяния арктических льдов. Из-за климатических изменений у побережья Сибири начали оттаивать залежи метана, что может ускорить глобальное потепление.

Екатерина Максимова, открытые источники

27 ноября, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.