12+

Ученый объяснил взаимосвязь коронавируса и здоровья кишечника

18 мая 2021, 15:50

Пациентам рекомендуют перейти на двухразовое питание.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Британский ученый в области эпидемиологических исследований в генетике Тим Спектор считает, что у людей с тяжелой формой COVID-19 сильно страдает микрофлора кишечника и, наоборот, состояние микробиома человека влияет на защиту от коронавируса и других серьезных болезней. Об этом он заявил в интервью RussiaToday.

По словам специалиста, микробиом поддерживает здоровье иммунной системы человека, не давая ей слишком остро реагировать на внешние факторы, при этом обеспечивая ее готовность защищаться от вирусов и бактерий.

«Мы знаем, что у людей, которые тяжело переносили COVID-19 и оказались в больнице, микробиом кишечника находился в плачевном состоянии. Таким образом, его нарушение и эта болезнь определенно взаимосвязаны», – отметил он.

Как пояснил Спектор, факторами риска, которые могут вызвать ухудшение состояние микробиома, служат избыточный вес, диабет, социальная неустроенность и отсутствие сбалансированного питания. Кроме того, для микрофлоры кишечника вредна пища, прошедшая технологическую обработку, содержащая большое количество сахара и соли, в том числе скрытой, а правильная диета способна улучшить не только физическое, но и психическое состояние человека.

Британский эксперт уточнил, что пока неизвестно, повышает ли какая-то конкретная пища риск заражения коронавирусной инфекцией, но исследования подтверждают, что для живущих в кишечнике микроорганизмов полезны овощи, фрукты и оливковое масло.

По мнению ученого, полезны для микрофлоры кишечника и в целом повышения устойчивости к болезням, в том числе к COVID-19, длительные интервалы голодания.

«Можно забыть американскую модель шестиразового питания и вернуться к двум основным приемам пищи в день. Возможно, плюс завтрак, так как микробиом кишечника справляется лучше, если у него есть перерыв хотя бы в 12 часов. Он возможен ночью, хотя и в любое другое время», – сказал Спектор.

Напомним, медики ожидают третью волну коронавируса, хотя заболеваемость в мире вышла на плато.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Максимова

Фото: открытые источники

18 мая, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности