12+

В 1941-м «Североникель» эвакуировали из Мончегорска в Норильск

28 февраля 2022, 18:10

Предприятие можно назвать старшим братом Норильского комбината.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Решение о создании металлургического завода в Мончетундре было принято в 1934 году. Одновременно с его возведением началось и строительство населенного пункта Мончегорск.

23 февраля 1939 года комбинат дал первый товарный огневой никель. «Североникель» стал единственным заводом страны, освоившим крупное производство чистого металла. Оборонная промышленность перестала зависеть от зарубежных поставок.

Общий вид газохода рафинировочного цеха, 1939 год

В июне 1941-го немцы начали операцию «Голубой песец» по захвату Кольского полуострова. 26 июня на «Североникель» поступил приказ: в 48 часов демонтировать оборудование. Основные точки эвакуации – Джезказган, Орск, Норильск. 28 июня комбинат остановился.

Клуб строителей в Мончегорске, 1939 год

Большая часть эвакуированных грузов шла в Норильск железной дорогой – до Архангельска, а оттуда по Севморпути в Дудинку.

Погрузка руды, 1937 год

Почти 9,3 тысячи тонн оборудования «Североникеля» пришло в Норильск: начинка плавильного, рафинировочного и опытного кобальтового цехов: три ватержакета, пять конвертеров, семь плавильных печей, металлоконструкции и лабораторный комплекс.

Первый катодный никель Мончегорска, 1940 год

Ехали и специалисты с семьями. Эвакуация длилась меньше двух месяцев. Мончегорцы, приехав на Север, возглавили стройки, цеха и заводы.

Первый штейн

В Норильске эвакуированных расселяли где могли: в бараках, на чердаках, в палатках – везде, где можно поставить печку. Жилищный голод был страшный, поэтому на Север старались отправлять специалистов, у которых было не более двух детей.

Но главный критерий отбора специалистов был иным: из шести тысяч эвакуированных работников-переселенцев в Норильск приехали только 13 процентов, но из числа ИТР к нам ушло больше 30 процентов.

Металлурги никелвого завода

Среди мончегорцев, ставших норильчанами, есть очень громкие имена. Вот только некоторые: металлурги Владимир Дарьяльский, Иван Иевлев и Владимир Терпогосов, строитель Леонид Анисимов, инженер Александр Вершинин, химик-обогатитель Антонина Волкова, главный норильский снабженец Владимир Всесвятский, геолог Владимир Котульский, норильский летописец Владимир Лебединский, директор комбината Алексей Логинов.

Владимир Дарьяльский за рабочим столом, Норильск

Многие из мончегорцев, приехав на Север, возглавили стройки, цеха и заводы. Благодаря их усилиям комбинат получил развитие в самые тяжелые годы. Возможно, если бы не мончегорцы, для Норильска все сложилось бы иначе.

Вручение наград в ДИТРе, в центре – Владимир Котульский

Норильчане о заслугах мончегорцев не забыли. В 1947 году одна из улиц города получила имя Мончегорская. Правда, сохранялось оно всего 13 лет. Сейчас это улица Кирова. В 2018-м на фасаде дома на Кирова, 1, установили памятную доску специалистам из Мончегорска.

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о небольшом поселке Листвянка, что находился под горой Сокол.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Светлана Самохина

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

28 февраля, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности