12+

В 1950-х Норильский комбинат работал на государственных дотациях

23 декабря 2022, 19:35

Нерентабельность производства была связана со сменой кадровой политики и экономических реалий.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В 1953 году комбинат передали из ведения Министерства внутренних дел в Министерство металлургической промышленности, затем в Министерство цветной металлургии. Требования к предприятию выросли, и план по выпуску редких и цветных металлов на пятую пятилетку – на 1953–1958 годы – был значительно увеличен.

Шахтная печь, слив шлака

Чтобы справиться с новыми задачами, ставку делали на механизацию производства, понижение себестоимости продукции и, главное, на увеличение добычи руды.

Бурение шпуров, 1956 год

Однако с 1953-го по 1957 год государственный план удалось выполнить только единожды. В течение всех этих лет Норильский комбинат работал на государственных дотациях. В 1957 году плановые убытки составили 282 миллиона рублей.

Хлорно-кобальтовый цех, начало 1950-х

В том же 1957 году Совет министров принял решение о развитии сырьевой базы и совершенствованию технологии производства на Норильском комбинате.

Карьер рудника «Угольный ручей», 1959 год

В частности, ставку сделали на повышении добычи руды на рудниках «Медвежий ручей» и «Заполярный», где предполагался большой рост вскрышных работ, а также на реконструкцию Норильской обогатительной фабрики (которая в свое время была подарком ко дню рождения Сталина). Под эти задачи комбинату выделили новые экскаваторы, грузовики и другую технику. Капитальные вложения составили 1,832 миллиарда рублей.

Рудник, 1957 год

Эти вливания дали свои плоды: государственный план 1958 года комбинат выполнил досрочно – 10 декабря. Сверх плана выдали продукции на 112 миллионов рублей.

Цех электролиза никеля, 1958 год

Тогда же НГМК (Норильский горно-металлургический комбинат) стал рентабельным предприятием – дал 96 миллионов рублей прибыли от реализации товарной продукции.

Горняки Норильска, 1955 год

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о том, что до наших дней сохранился самиздат времен Норильлага, очень трогательный по содержанию и исполнению.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Светлана Ферапонтова

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

23 декабря, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020-2023. 12+
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Любимая П. Ю.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности