12+

В 1982 году впервые прозвучал топоним «Оганер»

08 сентября 2021, 18:20

На совещании у директора комбината приняли решение о строительстве нового района.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжаем публикацию снимков разных лет, хранящихся в фотоархиве Заполярного филиала «Норникеля».

Предпосылки к строительству Оганера можно найти задолго до его появления. В 1971 году демографы предсказывали, что к началу нового тысячелетия в Большом Норильске будет жить 200 тысяч человек. Они ошиблись в меньшую сторону.

Разметка Оганера, 1986 год

Норильск развивался быстрее плановых цифр, и запроектированного жилья ему все время не хватало. И уже тогда, в 1970-х годах, власти стали искать новое место для застройки или даже для еще одного города-спутника.

Будущая строительная площадка

Что тогда было известно о месте его строительства? Десять километров от Норильска, недалеко от талнахской дороги, рядом озеро Выгодное, несколько турбаз.

С 1963 года в том районе обосновалась Норильская комплексная магнитно-ионосферная станция: ученые разместились в отдалении от города, чтобы без помех наблюдать за северными сияниями. Интересно, что сейчас здание КМИС имеет адрес Югославская, 1, и с этой точки зрения его можно считать самой старой постройкой Оганера. 

ОТсыпка площадки под строительство Оганера, 1987 год

Изыскатели считали, что площадь скального грунта в районе будущего спутника Норильска – примерно 200 гектаров. Этого было достаточно для расселения 70 тысяч человек. На такое количество жителей и планировали построить Оганер.

Первые этажи Оганера, 1989 год

Градостроители предлагали вытянутую застройку в лесной местности. В центре хотели оставить зеленую зону. Вокруг – кольцевая дорога-улица, на ней общественные здания. Микрорайонов сначала не предполагали – один восточный район Норильска с плотной застройкой.

Первые сваи города-спутника

14 августа 1981 года на техническом совещании у директора комбината Бориса Колесникова приняли решение о перспективном строительстве нового района на северо-востоке от Норильска. Там же решили разместить и новую больницу. Авторами проекта должны стать норильские, московские, ленинградские проектировщики.

А через год на аналогичном совещании «О новом жилом образовании Оганер» впервые прозвучал этот топоним. Этим именем на картах обозначались топографические точки.

«Огонньор» с долганского языка переводится как «старейшина», это уважительное обращение к старому человеку.

Норильская мифология упоминает и конкретного человека, в честь которого названо это место: проводник из коренных жителей у геолога Николая Урванцева – Спиридон Лаптуков.

Строительство Оганера, ноябрь 1992 года

В прошлых выпусках фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о том, что в 1982 году Норильск поставил абсолютный рекорд рождаемости.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Светлана Самохина

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

08 сентября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020-2023. 12+
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Любимая П. Ю.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности