12+

В 2022 в Норильске очистят до двух миллионов квадратных метров территории

21 января 2022, 17:59

Работы ведутся в рамках программы «Чистый Норильск».

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Заполярный филиал подвел итоги первого года работы по программе «Чистый Норильск» и обозначил предстоящие планы.

«К реализации программы мы приступили с апреля. Учитывая, что практически вся специализированная техника уже пришла в Норильск, основной костях механизаторов и машинистов набран. На сегодня работники получили хороший опыт по демонтажу объектов. Техника в условиях Крайнего Севера тоже в основном показала себя с хорошей стороны. За три квартала 2021-го по программе «Чистый Норильск» демонтировано 108 неэксплуатируемых зданий и сооружений, вывезено 39 тысяч тонн металлолома, более 300 тысяч тонн мусора и очищено более миллиона квадратных метров территории», – сообщил начальник управления по работе с территориями и благоустройству производственного департамента ЗФ «Норникеля» Андрей Радунцев.

Предприятие по благоустройству территории, созданное по решению руководства компании еще 1 декабря 2020 года, выполняет весь цикл работ. Сегодня они ведутся сразу на нескольких площадках. В частности, на территории Надеждинского металлургического завода, где число снесенных построек за прошлый год достигло нескольких десятков. Здесь было очищено порядка 350 тысяч квадратных метров территории. Сейчас на НМЗ ведется демонтаж галереи токопроводов кислородной станции №2.

«Пригнали сюда тяжелую технику, рушим бетон. Учитывая специфику объекта, приходится использовать длинную стрелу, которая может работать на высоте до 30 метров. Снос конструкции займет не больше недели, хотя низкие температуры и сильные ветра на этом участке НМЗ осложняют процесс, – рассказал начальник участка №4 предприятия по благоустройству территории ЗФ «Норникеля» Джамал Аджиев. – Тем не менее все идет по плану. Отставаний от графика нет».

Помимо «Надежды» очистка территории от техногенного воздействия ведется на большинстве промышленных площадок Норникеля, в 2022 году основной упор придется на территории рудников «Таймырский» и «Октябрьский». А кроме того, подразделение Заполярного филиала занимается сносом неэксплуатируемых зданий, подведомственных администрации города. В частности, в прошлом году на территории поселка Купец был демонтирован некогда жилой четырехэтажный панельный дом, за которым располагались три одноэтажных здания, деревянные бараки, контейнеры и горы мусора. Все это было разобрано, вывезено около восьми тысяч тонн мусора. От хлама удалось освободить примерно 26 тысяч квадратных метров земли. На очереди – демонтаж аварийного пятиэтажного кирпичного дома в Алыкеле.

В планах на 2022 год – снос порядка 100 объектов и саночистка до двух миллионов квадратных метров территории. За десять лет «Норникель» намерен полностью ликвидировать техногенную нагрузку, накопленную многими десятилетиями. На эти цели компания выделяет более 40 миллиардов рублей.

Ранее «Таймырский телеграф» рассказал о том, что реновацию Норильска назвали одним из ключевых событий в Арктике.

Подписывайтесь на нас в TelegramInstagram и Facebook.

Виктор Царев

21 января, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности