12+

В 2024 году завершится реставрация легендарного «Борта Тюрикова»

11 января 2024, 18:24

Самолет вернется в Красноярск в качестве музейного экспоната.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Специалисты новосибирской компании «Геликоптер» в 2024 году обещают завершить реставрацию исторического самолета С-47 DL «Дуглас», или, как его называют, «Борта Тюрикова». Работы координирует Красноярское краевое отделение ВОО «Русское географическое общество» (РГО).

Напомним, экспедиция РГО эвакуировала из таймырской тундры воздушное судно в 2016–2017 годах. Сейчас он находится в специальном ангаре на аэродроме Мочище в Новосибирске.

Реставрация ведется с учетом подорожания деталей и сложностей логистики для доставки материалов из-за границы.

«Но реставрация не останавливается, и мы рассчитываем получить самолет в конце 2024 года. После этого «Борт Тюрикова» вернется в Красноярск в качестве интерактивного музейного экспоната. Большое спасибо компании «Роснефть» и лично Игорю Сечину за финансовую поддержку в реставрации самолета», – сказал председатель Красноярского краевого отделения РГО Игорь Спириденко.

Сейчас уже полностью восстановлены консольные части крыльев, сами крылья покрашены. Согласована схема нанесения обозначений на фюзеляж и крылья «Дугласа». Они будут наноситься по схеме времен 1947 года. Ее восстановили по историческим снимкам.

Покрашен также внутренний объем фюзеляжа, восстановлены мелкие элементы оборудования и окраски грузовой кабины, началось изготовление ее окон. Покрашена наружная поверхность фюзеляжа. В носовой части полностью закончен монтаж силового набора, восстановлен пол кабины пилотов, продолжается установка наружных панелей носовой части. Ранее полностью отреставрировали оба двигателя и винты.

Напомним, самолет «Дуглас С-47» во время Великой Отечественной войны был доставлен в СССР из США по программе ленд-лиза «АлСиб». В 1947 году «Дуглас» совершил аварийную посадку на севере Красноярского края, в 180 километрах севернее поселка Волочанка.

Ранее мы рассказывали историю «Борта Тюрикова» – на месте вынужденной посадки установили мемориал.

Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.

Анжелика Степанова

Фото: Егор Тулновский

11 января, 2024

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020-2023. 12+
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Любимая П. Ю.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности