12+

В Арктике подо льдами нашли остатки доисторического мха, веток и листьев

02 апреля 2021, 19:20

На месте ледников когда-то были ручьи и пруды.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В северо-западном районе Гренландии нашли остатки доисторической растительности.

Как сообщает Gismeteo, ученые взяли пробы почвы под двухкилометровым слоем льда. Они рассчитывали получить только камни и песок. Однако выяснили, что на месте ледника миллион лет назад была растительность. Исследователи нашли остатки мха, веток и листьев.

«Эксперты предположили, что обнаруженные остатки растительности характерны для тундры, которая покрывает часть Гренландии, свободную ото льда. Кроме этого, на месте ледников когда-то были ручьи и пруды», – говорится в сообщении.

Ученые пояснили, что за последний миллион лет было несколько периодов потепления, которые продолжались около 10 тысяч лет. В это время уровень Мирового океана повышался, а ледники на полюсах отступали.

Ранее бабочек с Таймыра обнаружили на Новой Земле. Также мы сообщали, что, по мнению ученых, из-за таяния снегов в Заполярье вновь может вернуться зелень.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Анжелика Степанова

Фото: istockphoto.com и Colombia University

02 апреля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности