12+

Бабочек с Таймыра на «аэротакси» занесло на Новую Землю

25 марта 2021, 11:55

Самую северную в России миграцию бабочек ученые связывают с изменением климата.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – На севере архипелага Новая Земля ученые обнаружили самую северную в России миграцию бабочек – черно-рыжих многоцветниц. Аналитики воссоздали возможную модель движения.

По подсчетам ученых, бабочки преодолели 580–650 километров над Северным Ледовитым океаном. Один занос в июле 2020 года был, скорее всего, с Ямала, второй в августе – с полуострова Таймыр.

Фото сделали инспекторы нацпарка «Русская Арктика» на мысе Желания, причем ранее на территории парка бабочек не наблюдали. Это первая находка на Новой Земле. На арктических островах бабочек обнаруживали в Гренландии, на Вайгаче, Колгуеве и острове Долгий. Самую дальнюю миграцию бабочки в высокие широты в мире выявили в 1978 году на архипелаге Шпицберген. Там обнаружили другой вид – бабочку репейницу.

Многоцветницы – это лесной вид достаточно крупных бабочек, обитают, как правило, в Сибири.

«В 2020 году наблюдалась вспышка численности на территории Сибири, в частности, в Якутии. Получается, что в результате этой вспышки массового размножения бабочки стали мигрировать к северу, продвинулись к побережью Северного Ледовитого океана и попали в перенос теплых воздушных масс с юга на север. Сама бабочка, конечно, сотни километров не пролетит, а на воздушной массе она поднимается на определенную высоту, ей надо только планировать, а воздушная масса ее с большой скоростью несет. И на ней, как на аэротакси, достигает арктических архипелагов», – цитирует ТАСС заместителя директора по научной работе «Русской Арктики» Ивана Мизина.

Ученые отмечают, что на Новой Земле многоцветницы могут прожить какое-то время за счет внутренних ресурсов, но не оставят потомства. Гусеницы этих бабочек развиваются на ивах. Скорее всего, миграция бабочек на север связана с изменением климата.

«Бабочки – тонко настроенный биоиндикатор потепления в Арктике. Интересно, что каждый раз встреча бабочек на арктических архипелагах связана с массовым размножением на материке», – рассказал директор Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики Уральского отделения РАН Иван Болотов.

Ранее мы писали, что арктический морж приплыл в Великобританию. Ученые предполагают, что животное так далеко на юг заплыло в поисках пищи.

В ближайшие годы продолжительность времен года может сильно измениться. Это связано с изменением климата и набравшим темп глобальным потеплением.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Анжелика Степанова

Фото: Николай Щипко

25 марта, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности