12+

Зима станет короче, а лето длиннее

22 декабря 2020, 09:50

Изменения связаны с набравшим в последние годы темп глобальным потеплением.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В ближайшие годы продолжительность времен года может сильно измениться. Это связано с изменением климата и набравшим темп в последние годы глобальным потеплением.

Количество дней с температурой ниже нуля постепенно уменьшается, в то время как периоды теплой погоды увеличиваются, сообщил ТАСС научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. Это не значит, что зима и лето исчезнут, но их продолжительность изменится. Как рассказал синоптик, зима будет короче, а лето длиннее. В каждом регионе это проявляется по-разному: в некоторых, например, период изменится в среднем на десять дней.

Ранее «Таймырский телеграф» сообщал, что в 2022 году метеорологи собираются изменить температурные нормы в сторону потепления. Рекордное потепление в этом году зафиксировали на Северном полюсе. 2020-й вошел в тройку самых теплых за всю историю метеонаблюдений, а лето на Севере стало самым жарким. Вместе с тем из-за климатических изменений ученые прогнозируют аномально холодные зимы в Сибири.

Сегодня утром в Норильске минус 41 градус, ветер северо-западный, 3-6 метров в секунду. Днем обещают от минус 38 до минус 43 градусов и северный ветер от 3 до 8 метров в секунду, туман, видимость менее 1000 метров. Во всей районах города для школьников с 1 по 11 класс объявили актировку.

Напомним, на прошлой неделе штормовой ветер затруднил передвижение по городу, его скорость достигала 25 метров в секунду. По данным Росгидромета, до Нового года в Норильске будет сильный мороз. Перед праздниками ожидается штормовой ветер, который начнется 29 декабря и не утихнет до 3 января, прогнозирует Gismeteo.

Екатерина Максимова, Николай Щипко

22 декабря, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять