12+

​В Арктике возможно разложение биопластика

15 ноября 2020, 12:25

Ученые Сибирского федерального университета провели уникальный эксперимент.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Биопластик можно использовать в субарктических широтах без вреда для окружающей среды, так как он способен разлагаться благодаря почвенным бактериям, сообщает Lenta.ru.

Возможность разложения биопластика в таких хрупких экосистемах, как Арктика, позволит снизить урон экологии и увеличить производительность таких изделий. Это доказали ученые Сибирского федерального университета.

Ранее ученые Института биофизики СО РАН создали технологию получения особых биополимеров – полигидроксиалканоатов, которые бактерии производят в природе при определенных условиях. Для этого выращивается специальная культура микроорганизмов, в клетках которых синтезируется полимер. В природе он может разрушаться до углекислого газа и воды. Его извлекают из клеток, очищают и используют в производстве пакетов, упаковок и других биоразрушаемых изделий.

Ученые провели эксперименты по разложению материала почвенными микроорганизмами, чтобы выявить особенности поведения пластика в разных климатических условиях. До этого была исследована способность бактерий пресных и соленых водоемов перерабатывать биопластик.

«Свое влияние на процесс разрушения пленок оказала вечная мерзлота и холодный климат, из-за чего период, когда ведется активная жизнедеятельность микроорганизмов, очень короткий. Если в тропических условиях разрушение тонких пленок может произойти в течение нескольких недель, то здесь мы ждали больше года и заметили только начало процесса на молекулярном уровне», – объяснила профессор базовой кафедры биотехнологии СФУ Светлана Прудникова.

Она отметила, что пока точно неясно, какой срок потребуется для полного разложения биопластика в Арктике. Теоретически на одну упаковку должно уйти несколько лет.

Арктика удивляет не только холодным климатом. Как ранее сообщал «Таймырский телеграф», российские ученые вырастили в Арктике арбузы и дыни, а ирландские серферы нашли российскую капсулу времени.

Екатерина Максимова, открытые источники

15 ноября, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять