12+

Российские ученые вырастили в Арктике дыни и арбузы

16 октября 2020, 14:50

Полученные плоды по своим качествам не уступают кубанским.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Эксперименты по выращиванию сортов бахчевых культур провели ученые Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Вавилова (ВИР, Санкт-Петербург). Урожай арбузов и дынь получили на Кольском полуострове на полярной опытной станции в Апатитах.

Точно такие же сорта арбузов и дынь посадили в Краснодарском крае. При этом плоды на арктической и кубанской станциях срезали в один день и доставили в Санкт-Петербург, где специальная комиссия провела дегустацию и взяла образцы для биохимического анализа.

Сообщается, что на Севере ставку сделали на полярный день. Там же культуры сажали в теплицу, но дополнительно не освещаемую и не отапливаемую. Удобрения тоже не применяли. На юге дыни и арбузы посадили в открытый грунт.

«Мы предполагали, что некоторые генотипы хорошо отзовутся на условия длинного полярного дня и смогут хорошо сформировать плоды. Наши ожидания оправдались: длинный полярный день способствовал тому, что несколько изученных сортов мы можем рекомендовать для условий Заполярья. В эксперименте участвовали несколько сортов тыквы, которые плоды не сформировали. Но наиболее интересная выборка – это арбузы и дыни. На полярной станции плоды получились достаточно хорошего качества. Анализ показал, что вес плодов был практически неотличим от плодов, полученных в условиях кубанской станции», – рассказали в институте.

Ученые будут рекомендовать выращивать в Заполярье арбузы сорта «Сюрприз» и дыни сорта «Южанка», эксперименты над которыми получились наиболее успешными. Кроме того, в дальнейшем планируют начать эксперименты с выращиванием киви и винограда.

Как ранее писал «Таймырский телеграф», многие норильчане выращивают различные культуры в домашних условиях, а некоторые еще и умудряются заниматься огородничеством на земельных участках. Кроме того, мы знакомили читателей, что в середине 1940-х в Норильске работал полноценный совхоз, а в теплицах собирали урожай помидоров, огурцов и даже арбузов и дынь. Сейчас выращиванием огурцов, салата и зелени в городе занимаются «Норильские теплицы».

Михаил Туаев, полярная опытная станция ВИР

16 октября, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности