12+

В честь кого назвали улицу Лауреатов в Норильске?

26 апреля 2021, 16:25

В 1966 году Ленинской премии удостоились сразу 11 первостроителей города.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжаем публикацию снимков разных лет, хранящихся в фотоархиве Заполярного филиала «Норникеля».

Для норильчан 1966 год стал урожайным на награды: в апреле Ленинской премии удостоились сразу 11 первостроителей. Через десятилетие в Норильске появится улица в честь одиннадцати лауреатов Ленинской премии за строительство комбината и города «в условиях вечномерзлых грунтов и сурового климата».

В 1966-м первым золотую медаль лауреата на сцене Дворца культуры комбината вручили автору и пропагандисту идей свайного фундирования Михаилу Киму.

Вслед за ним награды получили: начальник отдела изысканий «Норильскпроекта» Николай Лазарев, главный инженер УПСМ Василий Коляда, Леонид Ройтер и Иерохим Эпштейн, замначальника и главный инженер отдела капитального строительства НГМК. Все, включая Кима, из репрессированных норильчан.

В этот же день лауреатские медали вручили главному архитектору проекта города Витольду Непокойчицкому, начальнику управления строительства НГМК Дмитрию Муравьеву и заместителю директора НГМК по строительству Борису Ермилову.

На торжестве в Норильске присутствовали восемь из одиннадцати лауреатов. Начальнику отдела капитального строительства Леониду Анисимову и главному инженеру этого же отдела Абраму Зайделю вместе с проектировщиком Михаилом Битадзе премии и медали вручили в Москве.

Михаил Битадзе, 1973 год

У Битадзе и Зайделя, как и у большинства первостроителей северного города, кроме институтов за плечами также была и «академия Норильлага».

Витольд Непокойчицкий, проводы на пенсию, 1973 год

Когда в 1974 году принимали решение о присвоении новой улице на окраине Норильска имени Лауреатов, все одиннадцать награжденных были еще живы. Кто-то продолжал работать в Норильске или только-только, как Непокойчицкий, переехал на материк. 

Квартиры улучшенной планировки, обстановка

«Именную улицу» строили очень быстро, сразу с двух концов. На ней одновременно с гостинками возводили дома улучшенных серий. В 1975-м сдали шесть девятиэтажек, через год – уже восемь.

Квартиры улучшенной планировки, обстановка

Строительство домов на улице Лауреатов практически закончилось в 1980 году, но уже к концу десятилетия ее нечетная сторона из-за геофизических особенностей рельефа стала разрушаться. По иронии судьбы был потерян даже полигон мерзлотной лаборатории, организованной еще при Михаиле Киме. Строить здания на любых грунтах в Норильске научились позднее.

Михаил Ким

Другие материалы нашего фотопроекта об истории города и Норильского комбината смотрите по активной ссылке.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Варвара Сосновская

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

26 апреля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять