12+

В эфире «Северного города» появятся новости на языках коренных народов Таймыра

11 октября 2021, 18:50

Сегодня вечером зрители увидят выпуск на нганасанском языке.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – На Таймыре снова появятся выпуски новостей на языках коренных народов полуострова – долганском, ненецком и нганасанском. Это совместный проект администрации Таймыра, медиакомпании «Северный город» и отделения ГТРК «Красноярск» в Дудинке.

В языках коренных народов нет многих слов и выражений, распространенных в обиходе русскоязычного населения края. Каждый новостной материал нужно перевести и адаптировать так, чтобы донести до зрителей информацию без потери смысла.

На язык нганасан сюжеты переводят Анастасия Турдагина и Евгения Сидельникова, на ненецкий – Роза Яптунэ и Фаина Тоги, на долганский – Виталий Поротов. Каждый из них в совершенстве владеет родным наречием и имеет богатый опыт участия в образовательных проектах по популяризации родной культуры.

Смотрите выпуски на 23-й кнопке в кабельных сетях МТС и «Норком» и на YouTube-канале «Северного города».

Ранее мы рассказывали, что для коренных малочисленных народов сделали правовой портал и готовят электронную площадку для оформления льгот и пособий. «ТТ» также сообщал, что некоторые коренные народы могут перестать быть малочисленными после новой переписи населения.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Анжелика Степанова

Фото: Николай Щипко и Денис Гаськов

11 октября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности