12+

Коренные народы могут перестать быть малочисленными после переписи населения

06 сентября 2021, 12:20

Три этноса могут превысить лимит в 50 тысяч человек.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Всероссийская перепись населения пройдет в стране с 15 октября по 14 ноября. В этом году статистики используют более современные подходы к сбору информации и обработке данных. Что может серьезно изменить официальную численность коренных этносов.

Коренные малочисленные народы – это народы, насчитывающие в своем составе не более 50 тысяч человек. Они остаются в местах исторического расселения, сохраняют свой язык, обычаи и промыслы и осознают себя отдельным народом.

Три народа – ненцы, абазины и эвенки, чья традиционная хозяйственная деятельность существенно изменилась за десять лет со времени прошлой переписи, могут превысить лимит в 50 тысяч человек.

Как сообщает портал «Народы Севера», для этого есть несколько причин: выросла правовая грамотность населения, поэтому увеличилась численность и количество общин, в которых члены семей и дальние родственники, ранее считавшие себя более русскими, чем коренными, теперь изменили мнение о своей национальной принадлежности.

Кроме того, экономическая независимость коренных семей на Ямале и в Якутии спровоцировала рост рождаемости в семьях тундровиков и таежников. И, в-третьих, масштабная работа в России по пропаганде культурных ценностей коренных народов Севера повлияла на самоидентификацию большого числа молодых людей, достигших совершеннолетия со времен прошедшей переписи.

Уже в 2002 году, по итогам переписи, в России жили 41 302 ненца, из которых около 27 000 проживали в Ямало-Ненецком автономном округе. По переписи 2010 года численность ненцев в стране составляла 44 640 человек, увеличившись по сравнению с переписью 2002 года на 3 338 человек.

Перепись населения России 2010 года зафиксировала 37 843 эвенка. Именно эвенки сегодня активнее других народов заняты восстановлением и укреплением своих культурных традиций.

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, в нашей стране 46 коренных малочисленных народов, к которым относят себя 316 000 человек.

Самые крупные из малочисленных народов – ненцы, абазины и эвенки. Самые малочисленные – кереки, проживающие в Беринговском районе Чукотского автономного округа. Во время переписи 2010 года кереками назвали себя всего четыре человека, а керекским языком владели десять человек в стране.

Собрать уникальные данные о численности коренных малочисленных народов, их половозрастной структуре, владении языками, образовании, количестве детей и условиях жизни позволяют только переписи населения.

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что для коренных малочисленных народов в этом году создали правовой портал. Также мы сообщали, что в конце года на Таймыре пройдет Международный молодежный форум коренных народов Севера.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Дмитрий Белов и Екатерина Максимова

Фото: Витас Бенета, Марина Пешкова, Денис Гаськов

06 сентября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности