12+

На Таймыре отметили День коренных народов мира

09 августа 2021, 18:30

В празднике участвовали представители пяти коренных этносов полуострова.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В минувшие выходные в Дудинке прошли праздничные мероприятия, посвященные Международному дню коренных народов мира. В них приняли участие представители пяти таймырских этносов – члены семейных клубов и общин коренных малочисленных народов Таймыра, участники этно-фольклорных групп, работники городских организаций и учреждений культуры, жители и гости Дудинки.

«Коренные народы являются хранителями всех тех традиций, историй, бережного отношения к родной земле, которые сегодня наиболее ценны для нас и являются основой воспитания молодого поколения, – обратился к северянам  со словами поздравления председатель Законодательного собрания Красноярского края Дмитрий Свиридов. –  Очень радостно, что сегодня так много молодежи и детей, которые приобщаются к этому празднику, к традициям, уважают те пять основных малочисленных этносов, населяющих наш великий Таймыр. Хочу от всей души от руководства Красноярского края пожелать вам здоровья и успехов. Эта земля заслуживает развития и особого внимания. У нас огромные планы по реализации инвестиционных проектов на Таймыре, но все это должно происходить в тесной связке с учетом мнений, интересов и законных прав коренных малочисленных народов, которые, безусловно, являются хозяевами этой великой, древней и очень богатой земли».

Дмитрий Свиридов

Череду поздравлений продолжил глава Таймыра Евгений Вершинин:

«Международный день коренных народов мира имеет непосредственное отношение к Таймыру. Если взять пальцы на одной руке, то это будет пять этносов Таймыра. Но мне бы хотелось не просто раскрытую руку у нас в районе, а сжатую в кулак. Ведь только в едином порыве мы с вами преодолеем все беды и невзгоды, которые могут быть для нашей родной земли».

Торжественную часть продолжила церемония награждения. Почетную грамоту главы Таймыра за многолетний труд и личный вклад в сохранение и развитие культуры и традиций коренных малочисленных народов Таймыра Евгений Вершинин вручил резчику по кости и рогу Таймырского дома народного творчества Алексею Чунанчару и главному хранителю фондов ТДНТ Светлане Петунской.

Евгений Вершинин

Также почетные грамоты главы Таймыра передали жителям Воронцово, Караула, Сындасско, Усть-Авама, Хатанги и других отдаленных населенных пунктов полуострова.

Благодарственные письма агентства по развитию северных территорий и поддержке коренных малочисленных народов Красноярского края получат оленевод оленеводческой бригады «Карго» Ирина Антонова (Сындасско), чумработница оленеводческой бригады «Яра-Танама» Галина Болина (Потапово), специалист территориального подразделения администрации сельского поселения Караул в поселке Носок Мария Силкина и социальный работник учреждения социального обслуживания населения «Таймырский» Любовь Ямкина (Тухард).

Семен Пальчин

Жителей полуострова поздравил и уполномоченный по правам коренных малочисленных народов в Красноярском крае Семен Пальчин. Он пожелал землякам мира, добра и благополучия.

Сергей Сизоненко

К поздравлениям присоединились депутат Законодательного собрания Красноярского края Валерий Вэнго, депутат Таймырского районного Совета Сергей Сизоненко, исполняющий обязанности главы Дудинки Дмитрий Иванов, помощник сенатора, координатор молодежного совета Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и дальнего Востока Иван Трофимов, председатель ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра Григорий Дюкарев.

Торжественную часть праздника, во время которой чествовали жителей Дудинки и Таймыра, сопровождали концертные номера в исполнении хора долганской песни «Арадуой», эвенкийской этно-фольклорной группы «Юктэ», хореографических групп «Тапталым» и «Я вал», солистов Виталия Поротова, Ольги Поротовой, Лидии Пальчиной, Марины Жарковой и других артистов.

На Набережной площади Дудинки работали торговые ряды, выставка изделий декоративно-прикладного искусства  «Цветное изобилие» Валерия Давиндука  из поселка Хантайское Озеро, а самые активные таймырцы приняли участие в соревнованиях по национальным видам спорта, играх и конкурсах.

Напомним, в эти дни в Дудинке проходил Молодежный форум коренных народов, участниками которого стали молодые люди из разных городов страны. Также «ТТ» писал, что в Париже при содействии «Норникеля» открылась выставка «Мир в лицах», посвященная малочисленным народам.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Виктор Царев

Фото: пресс-служба администрации Таймыра

09 августа, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности