12+

На молодежном форуме Таймыра обсудили цифровизацию и IT-технологии

08 августа 2021, 12:25

Сейчас мобильный телефон есть в каждом чуме и стойбище.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Пришли последние новости с полей третьего Молодежного форума коренных малочисленных народов Таймыра. Рассказываем, как провели два последних дня участники масштабного события.

Молодежь, съехавшаяся в Дудинку из северных регионов России, обсудила цифровизацию и IT-технологии. В тундре активно осваивают эти вещи. Мобильный телефон есть в каждом чуме и стойбище.

Говорили  об этом с первым вице-президентом Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Александром Новьюховым. Про развитие IT-технологий в тундре  он рассказал на примере опыта Ханты-Мансийского автономного округа.  

Николай Апросимов из Якутии презентовал разработку мобильного приложения на языках коренных малочисленных народов севера. Он придумал голосовую роботизированную медиаплатформу , которая способна с помощью искусственного интеллекта переводить с русского на эвенкийский язык.

Обсуждали в эти дни и образ будущего Красноярского края и лидерство молодежи. Со своими лидерами, к слову,  участники форума определяются каждый вечер. Напомним, эта традиция в итоге должна выявить пятерых  самых активных молодых людей по итогам форума.

На один вечер набережная Енисея превратилась в площадку дня этноквеста. Захватывающий вечер завершился подготовкой номера к Международному дню коренных народов мира. Его празднование стало ключевым событием молодежного съезда.

Перед торжеством прошло пленарное заседание с участием председателя Законодательного собрания Красноярского края Дмитрием Свиридовым, депутатом краевого парламента и вице-президентом Всероссийской ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока по развитию сельских территорий Валерием Вэнго и главой Таймыра Евгением Вершининым.

«Получился очень конструктивный разговор на равных. Мы показали ребятам, что можно очень спокойно выстраивать конструктив с любой властью, как с муниципальной, так и с региональной и федеральной», – рассказала организатор форума и первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра Красноярского края Анфиса Никифорова.

Она отметила не только активность молодых участников форума, но и их таланты. Специально к международному дню коренных народов мира они подготовили номер, который стал гвоздем праздника на Набережной Енисея. Всех изумил синтез музыкального сопровождения в исполнении ребят  сразу  на трех инструментах – баргане, гитаре и саксофоне.

«Это было очень круто! – не скрывая восторга, рассказала Анфиса Никифорова. – Ребята сами  придумали  песню. И сегодня очень мощно, конечно, зажгли».

В этот же день в режиме  онлайн с другими лидерами из северных регионов прошло заседание молодежного совета Всероссийской Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Итогом стало решение создать молодежный совет  при региональной ассоциации Красноярского края. Молодые лидеры также рассказали о том, что сегодня делается в их регионах, какую позицию и по каким вопросам они сегодня занимают.

«Хочу сказать, что каждый день абсолютно отличается от других дней. Чем дальше мы уходим, тем насыщеннее. Ребятам очень нравится. Они не чувствуют усталости, начинают работу с восьми утра и заканчивают в двенадцать – в час ночи. Это здорово, когда еще будет такая возможность, когда молодежь соберется в таком составе в одном месте, чтобы обсудить все наши насущные вопросы», – рассказала Анфиса Никифорова.

Сегодня, 8 августа, состоится закрытие третьего Молодежного форума коренных малочисленных народов Таймыра. На закрытии объявят и наградят лидеров пяти команд, волонтеров и организаторов. Ожидается очередной яркий творческий номер от  участников и организаторов проекта. А завершится все на природе в этностойбище за большим костром дружбы.

Напомним, форум проходит с 2018 года при постоянной поддержке компании «Норникель».

Ранее «ТТ» сообщал, что новости коренных малочисленных народов собрали на одном портале. Также мы писали, что пандемия стала катализатором цифровизации в России.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Оксана Серова

Фото: пресс-служба Заполярного филиала «Норникеля» и участники форума

08 августа, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности