12+

В Енисей выпустят более 47 тысяч мальков сибирского осетра и муксуна

23 июня 2021, 16:25

Молодь вырастили по заказу «Норильсктрансгаза».

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – К концу лета Енисей и реки Обь-Иртышского бассейна пополнятся молодью муксуна и сибирского осетра. Мальков в рамках реализации экологического проекта по восполнению водных биоресурсов выпустит «Норильсктрансгаз».

Выпуск мальков осетра планируют в августе. Популяция пополнится на 44 479 особей.

«Технология искусственного воспроизводства осетра сибирского включает несколько этапов: с мая по июнь на Норильском рыбоводно-инкубационном заводе проходит гормональная стимуляция производителей, получают оплодотворенную икру. В июне-июле – инкубационный период. В июле-августе из икринок вылупляются личинки. После того как они подрастут, их переводят на питание сначала живыми, а потом и сухими кормами. И к августу подросшая молодь осетра будет готова к переезду на новое место обитания – в реку Енисей», – рассказали в «Норильсктрансгазе».

Свои особенности имеет и технология получения, выращивания и выпуска молоди муксуна. Производителей добывают во время нереста на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры – за год до выпуска мальков. Затем рыбу выдерживают, полученную икру в октябре-ноябре доставляют Тобольск, в инкубационный цех регионального рыбопитомника. Там личинки вылупляются, их выдерживают и переводят на активное внешнее питание, а в мае выпускают в специализированные водоемы.

В июле-августе с паводковыми водами молодь попадает в свою среду обитания. В этом году в реках Обь-Иртышского бассейна, на территории Югры, окажется 2290 особей муксуна.

Напомним, экологическая политика «Норильсктрансгаза» направлена на минимизацию возможного негативного влияния на окружающую среду. А сохранение и пополнение запасов водных биологических ресурсов – одно из значимых мероприятий по улучшению экообстановки на территории деятельности предприятия.

«Восполнение биоресурсов осуществляется в рамках нескольких реализуемых на сегодня инвестиционных проектов: «Дожимная компрессорная станция на Северо-Соленинском ГКМ», «Замена второй нитки магистрального газопровода Мессояха – Норильск» и «Реновация сетей газораспределения в Норильске и Дудинке», – пояснили в «Норильсктрансгазе».

Ранее мы писали о том, что мальки самой полезной в мире рыбы переехали с Таймыра на материк. А в районе Дудинки и Енисейска в реку выпустили 250 тысяч мальков краснокнижного осетра.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Анжелика Степанова

Фото: открытые источники

23 июня, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности