12+

В Кольской ГМК остановили пирометаллургическое производство

02 марта 2021, 13:30

Закрытие пирометаллургии позволит сократить выбросы диоксида серы в Мончегорске до менее 30 000 тонн в год.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Последний розлив медных анодов произведен 1 марта, а накануне остановлены отражательные печи и конвертеры.

Медеплавильное производство Кольской ГМК образовано в 1979 году, за это время цех выпустил более трех миллионов тонн анодной и около 2,5 миллиона тонн катодной меди.

Прекращение работы плавильных агрегатов – первый этап остановки медной ветки компании. На втором этапе, в начале апреля, после выработки накопленных остатков незавершенного производства прекратит работу электролизное отделение. После этого начнется зачистка производственных помещений и металлургических агрегатов от медьсодержащих материалов. Весь концентрат, который перерабатывали в металлургическом цехе, будут отправлять для производства готовой продукции в Заполярный филиал «Норникеля». Для этого задействуют узел отгрузки концентрата рафинировочного цеха Кольской ГМК.

«Демонтаж производственных помещений и зданий начнется в 2022 году, – сообщил начальник металлургического цеха Вадим Меньшенин. – В итоге мы должны получить чистую и ровную территорию в соответствии с установленными требованиями природоохранного законодательства».

Металлургический цех Кольской ГМК в Мончегорске – устаревшее с точки зрения требований экологии подразделение компании. Его закрытие является очередным шагом «Норникеля» в реализации комплексной экологической программы, призванной существенно сократить воздействие на окружающую среду на всех производственных площадках. Ранее компания уже закрывала крупные устаревшие производства: Никелевый завод в Норильске в 2016 году и плавильный цех в поселке Никель в 2020-м.

В совокупности остановка плавильного производства Кольской ГМК в поселке Никель и металлургического цеха в Мончегорске приведет к снижению выбросов диоксида серы на Кольском полуострове по итогам нынешнего года на 85 процентов по сравнению с 2015-м.

Закрытие металлургического цеха затронет около 700 работников Кольской ГМК и компании «Печенгастрой».

Сотрудники, которые решили прекратить трудовую деятельность, получат все предусмотренные законом выплаты, отметили в пресс-службе компании. Для тех, кто продолжит работу, предусмотрены возможность переобучения, при необходимости – помощь при переезде, сохранение достигнутого уровня заработной платы на год и адаптация на новом рабочем месте.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

подготовила Мария Соколова

Фото: nornickel.ru

02 марта, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять