12+

В Красноярском крае стали чаще выявлять фальшивые банкноты

21 мая 2021, 12:10

Среди фальшивок в основном попадаются пятитысячные купюры.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Краевые банки стали выявлять больше фальшивых денег. В первом квартале года нашли 45 поддельных банкнот – на треть больше, чем за тот же период прошлого года.

По информации регионального МВД, 33 из 45 поддельных купюр соответствуют номиналу в пять тысяч рублей, десять – одной тысяче рублей, и еще по одной банкноте – 100 и 50 рублям соответственно. Таким образом, общая сумма подделок составила 175 150 рублей.

Любопытно, что почти 90 процентов поддельных «пятитысячников» имитировали банкноты образца 1997 года (немодифицированные), четыре подделки копировали банкноты образца того же года, но с модификацией 2010-го. Все тысячные купюры относились к модификации 2004 года.

Также сообщается, что в первом квартале года в краевых банках нашли 21 поддельную иностранную банкноту – все они «родом» из США и номиналом в сто долларов. Год назад таких подделок было всего две.

«Чаще фальшивые банкноты мошенники сбывают через небольшие магазины, торговые павильоны, автозаправки – предприятия, где нет специального оборудования для проверки денег и идет оживленная торговля. Важно, чтобы продавцы имели навыки определения подлинности банкнот. Их можно получить на бесплатных дистанционных курсах в Университете Банка России. Советую также жителям края скачать приложение «Банкноты Банка России». С помощью его подсказок можно самостоятельно определить подлинность любой российской банкноты», – поделился управляющий Отделением по Красноярскому краю Сибирского главного управления Банка России Сергей Журавлев.

«Если вы обнаружили купюру сомнительного качества, не пытайтесь ее сбыть – это уже преступление, за которое предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со статьей 186 УК РФ, – предупредили в МВД. – Санкция статьи предполагает наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет. О фальшивке необходимо сообщить в дежурную часть ближайшего отдела полиции или по телефону 02.

Добавим, что в Норильске не раз ловили фальшивомонетчиков. Один из таких случаев произошел совсем недавно – у молодого человека нашли поддельные пятитысячные купюры.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Михаил Туаев

Фото: moe-belgorod.ru, tatarstan24.tv

21 мая, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности