#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Изломанная женская фигура, вросшая в каменную кладку, с венком из сплетенных рук символизирует восстание в Норильлаге 1953 года.

Авторы памятника, установленного в музейном сквере в 2004 году, – Елена Арсеньева, на тот момент главный специалист городского управления архитектуры, ее коллега (и сестра) Лада Давыденко и скульптор из Осетии Сослан Баскаев. Проект стал победителем конкурса, в котором было девять претендентов.

За семнадцать лет бронзовая стела дала трещины по швам, разрушился облицованный мраморной плиткой постамент.
В восстановлении памятника приняла участие команда умельцев во главе с Кириллом Ермолаевым. По словам владельца строительной фирмы, за эту работу его побудило взяться чувство ответственности за город, в котором он сам живет уже три десятилетия:
«Конструкцию пришлось разбирать, очищать по деталям и сваривать заново. Нам очень повезло со сварщиком Андреем Корнеевым. Никто другой с этой работой не мог справиться».
Сегодня скульптура вновь стоит на своем месте.

Ранее «Таймырский телеграф» сообщал, что памятник «Жертвам Норильлага» отправили на реставрацию. Также мы рассказывали о том, что Норильск и Тула готовятся отметить столетие Сергея Щеглова-Норильского – первостроителя северного города, писателя и бывшего заключенного Норильлага.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.
Валентина Вачаева
Фото: Ольга Задеряка и Музей Норильска