12+

В музейный сквер вернулся памятник «Жертвам Норильлага»

11 сентября 2021, 13:20

На месте заканчивают работу по восстановлению постамента.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Изломанная женская фигура, вросшая в каменную кладку, с венком из сплетенных рук символизирует восстание в Норильлаге 1953 года.

Авторы памятника, установленного  в музейном сквере в 2004 году, – Елена Арсеньева, на тот момент главный специалист городского управления архитектуры, ее коллега (и сестра) Лада Давыденко и скульптор из Осетии Сослан Баскаев. Проект стал победителем конкурса, в котором было девять претендентов.

За семнадцать лет бронзовая стела дала трещины по швам, разрушился облицованный мраморной плиткой  постамент.

В восстановлении памятника приняла участие команда умельцев во главе с Кириллом Ермолаевым. По словам владельца строительной фирмы, за эту работу его побудило взяться чувство ответственности за город, в котором он сам живет уже три десятилетия:

«Конструкцию пришлось разбирать, очищать по деталям и сваривать заново. Нам очень повезло со сварщиком Андреем Корнеевым. Никто другой с этой работой не мог справиться».

Сегодня скульптура  вновь стоит на своем месте.

Ранее «Таймырский телеграф» сообщал, что памятник «Жертвам Норильлага» отправили на реставрацию. Также мы рассказывали о том, что Норильск и Тула готовятся отметить столетие Сергея Щеглова-Норильского – первостроителя северного города, писателя и бывшего заключенного Норильлага.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Валентина Вачаева

Фото: Ольга Задеряка и Музей Норильска

11 сентября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности