12+

В Норильске готовятся запустить уникальный агрегат – газоэлектровагранку

15 июля 2021, 17:25

Оборудование уменьшит энергоемкость производства минваты.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В цехе по производству минераловатных изделий, электродов и профилированию металла Завода строительных материалов и конструкций Норильского обеспечивающего комплекса (НОК) готовят к запуску уникальный агрегат – газоэлектрическую вагранку (ГЭВ).

Это целый энергоэффективный комплекс по получению расплава, использующий плавку сырья по типу печи Ванюкова с дополнительным электроподогревом, включающий плавильный агрегат.

Генеральным проектировщиком и разработчиком проекта ГЭВ, который, к слову, защищен пятью патентами, выступила компания «Канекс технология». На приобретение агрегата НОК направил 392,9 миллиона рублей.

«При разработке и создании ГЭВ совмещены два наиболее эффективных принципа передачи тепла перерабатываемому сырью, успешно реализованных при производстве строительных материалов и цветной металлургии, – рассказал начальник цеха Эдуард Суходоев. – Первый –  подача дутья под расплав по принципу Ванюкова, второй – дополнительное регулирование температуры расплава и его вязкостных характеристик путем введения в него молибденовых электродов, установленных в водоохлаждаемых держателях. Основная передача тепла осуществляется путем подачи газа и кислородовоздушной смеси в расплав через водоохлаждаемые фурмы, установленные в кессонах. Такое решение способствует достижению высокого тепло- и массообмена в расплаве, повышает коэффициент полезного действия (КПД) печи, позволяет добиться высокой производительности при относительно небольших габаритах».

По его словам, ранее в цехе использовали газоэлектрическую плавильную печь регенеративного ванного типа. Она была введена в эксплуатацию в 1977 году и весила 1200 тонн.

Если при ремонте старой печи необходимо было приостанавливать работу, то современная ГЭВ обладает возможностью многократных остановок и запусков без слива расплава и потери производственных характеристик агрегата. Проектная мощность печи по производительности расплава составляет три тонны в час.

«Использование ГЭВ в производстве минеральной ваты имеет и ряд иных преимуществ перед другими плавильными агрегатами. Например, высокий (до 60 процентов) КПД со снижением энергозатрат на получение расплава, переработка отходов на месте со снижением затрат на приобретение и доставку соответствующего объема сырья, регулировка температуры и вязкости расплава непосредственно перед выдачей, малые габариты и вес – 43 тонны», – отметил в интервью «Таймырскому телеграфу» Эдуард Суходоев.

Строительно-монтажные работы ГЭВ стартовали в июле прошлого года. Окончание пусконаладочных и начало производства продукции запланировали на июль текущего года.

Продукцию, выпускаемую цехом, применяют на всех предприятиях «Норникеля», расположенных в НПР, – при ремонтах и строительстве зданий и сооружений, теплоизоляции трубопроводов, котлов и т. п.

Ранее «ТТ» писал, что «Норникель» потратит 3,2 миллиона долларов на новые тренажеры для обучения горняков. Также мы сообщали, что в компании учатся работать в промышленных экзоскелетах.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Елканова

Фото: Николай Щипко

15 июля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности