12+

Дотянуться до Луны и обнять Солнце

15 ноября 2018, 16:35

В Музее Норильска открылась выставка "Николай Козырев. Звезды и время".

#НОРИЛЬСК “Таймырский Телеграф” – Во имя новых экспозиционных решений и экспериментов музей продолжает перестраивать собственные пространства. Для выставочного проекта “Николай Козырев. Звезды и время” музейный конференц-зал стал… открытым космосом, где в прямом смысле можно дотронуться до Луны и обнять Солнце, а также получить представление о знаменитых “зеркалах Козырева” и других научных открытиях известного отечественного астронома и астрофизика.

В музейной экспозиции выдающийся ученый представлен только одним подлинником – прижизненным скульптурным портретом работы Анатолия Григорьева, тоже прошедшего Норильлаг. Вся биографическая и библиографическая информация о юбиляре (110 лет со дня рождения) размещена на сенсорном экране.

Сегодня практически любой норильчанин знает о связи Козырева с Норильском. Об этом много написано. На сцене Норильского Заполярного театра драмы идет спектакль “Жди меня… и я вернусь”, в котором один из главных героев – Астроном – Николай Козырев.

Выдающийся ученый, открывший вулканические извержения на кратерах Аристарх и Альфонс, когда другие считали Луну мертвым миром, предсказавший отсутствие магнитного поля у спутника Земли задолго до первых космических экспедиций, обнаруживший кислород и углерод в атмосфере Венеры и водяные пары в кольце Сатурна, провел шесть лет в Норильлаге. Здесь он начинал разрабатывать свою знаменитую теорию о свойствах времени.

Через три месяца после освобождения из Норильлага, 10 марта 1947 года, в Ленинграде состоялась защита Козыревым докторской диссертации о внутреннем строении звезд. Вопреки общепринятым взглядам он утверждал, что звезда не атомный котел, а скорее машина, перерабатывающая неизвестную людям энергию и превращающая ее в радиацию. После успешной защиты Николаю Козыреву была предложена должность научного сотрудника Крымской обсерватории, где он проработал 10 лет.

В 1957-м ученый был переведен в Пулковскую обсерваторию, по делу которой (“Пулковскому”) он был арестован в 1936 году. Там же Николай трудился еще свыше четверти века и в 1982-м был похоронен на Пулковском кладбище.

Выставка “Николай Козырев. Звезды и время”, открывшаяся в музее 14 ноября, будет работать до марта следующего года.

Николай Щипко

15 ноября, 2018

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.