12+

В Норильске на круглом столе обсудили «мусорный вопрос»

04 октября 2021, 12:05

Участники дискуссии поделились российским и мировым опытом раздельного сбора ТКО.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Заполярном государственном университете прошел круглый стол, посвященный раздельному сбору твердых коммунальных отходов (ТКО). Организатором дискуссии выступило Агентство развития Норильска (АРН).

На встрече собрались представители городской власти и Заполярного филиала «Норникеля», общественники, экологи, сотрудники надзорных ведомств и организаций, занимающихся сбором мусора. В формате видео-конференц-связи к ним присоединились представители Заксобрания региона, краевого правительства и регионального оператора по обращению с ТКО.

rpt

Во вступительной речи директор АРН Максим Миронов напомнил, что в 2019 году разработан и утвержден важный стратегический документ – мастер-план развития Норильска, в котором определены 11 приоритетных направлений развития северного города, в том числе экология и обращение с ТКО.

«Многих из нас вопрос обращения с твердыми коммунальными отходами волнует очень давно, но, к сожалению, у нас нет комплексного решения и понимания – каждый видит пути решения по-своему. Задача этого круглого стола состоит в том, чтобы каждый мог выступить, собрать информацию и начать работать над общей стратегией», – сказал он.

Ректор Заполярного государственного университета Дмитрий Дубров и директор Агентства развития Норильска Максим Миронов

Директор АРН также отметил, что комплексным планом социально-экономического развития Норильска до 2035 года предусмотрено строительство мусороперерабатывающего, мусоросжигательного и мусоросортировочного заводов:

«Впереди проработка технического задания для этих серьезных объектов, которые будут строиться на десятилетия».

В числе участников круглого стола был Дмитрий Федоров, представляющий межрегиональную общественную экологическую организацию «ЭКА». Имея почти 30-летний опыт работы в области охраны природы, он поделился российским и мировым опытом раздельного сбора ТКО.

«По данным ООН, 90 процентов исходных материалов попадают в категорию отходов при производстве готовой продукции, а 80 процентов товаров оказываются на свалке в первые полгода своего существования, – поделился специалист. – Мониторинг среднего класса показывает, что вещи, которые находятся в гардеробе, часто надевают три-четыре раза, и затем они также идут на свалку. Уровень потребления огромный, особенно это касается европейских стран. В то же время именно на примере этих стран мы изучаем и внедряем раздельный сбор ТКО. Например, Германия, где система раздельного сбора отходов является самой эффективной в Евросозе, шла к этому почти 40 лет».

Дмитрий Федоров

Кроме того, Дмитрий Федоров пояснил, что в России только твердых коммунальных отходов ежегодно образуется 60 миллионов тонн. Практически во всех регионах появляется множество несанкционированных свалок:

«Это говорит о том, что у нас пока не срабатывает «мусорная реформа». Чтобы работа шла эффективно, нужно организовать эффективное взаимодействие по всей цепочке». 

Участники дискуссии сошлись во мнении, что только совместно, обмениваясь опытом, можно найти решение проблем. Для этого планируют создать дорожную карту системного перехода к цикличному обращению с ТКО. Участниками проекта станут АРН, Заполярный государственный университет, межрегиональная общественная организация «ЭКА», Ассоциация коренных малочисленных народов Таймыра, Консультационный ресурсный центр, а также сотрудники муниципалитета, Заполярного филиала «Норникеля», общественники и педагоги.

Специалисты, работающие над проектом, досконально исследуют и проанализируют ситуацию со сбором и вывозом мусора, после чего разработают детальный и обоснованный план действий. Итоги проекта представят широкой общественности через год. Средства на его реализацию планируют привлечь в том числе из Фонда президентских грантов, заявку в который нужно направить до середины октября.

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что в Норильске планируют создать четыре комплекса по переработке мусора. Также мы сообщали, что «Норникель» вложит в уборку города от промышленного мусора 40 миллиардов рублей, а в России разработали новую методику экологического сбора: за основу теперь будут брать экологичность упаковки.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Михаил Туаев

Фото: Ольга Задеряка и Агентство развития Норильска

04 октября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности